全国首家内河航运专题博物馆对外开放

2017-05-09 15:39 来源:中新网 作者:周燕玲 贺俊怡

  中新网习水5月9日电 (周燕玲 贺俊怡)“赤水弯弯哟嗬嗬,滩又多哎吆哎啰,两岸青山哟嗬嗬,映碧波哟……”5月9日上午,在高亢、粗犷的“赤水河船歌”的合唱声中,贵州航运博物馆开馆仪式在遵义市习水县土城镇举行,这标志着全国首家内河航运专题博物馆正式对外开放。

  贵州航运有着两千多年的历史,曾是贵州最便捷、最经济的交通方式。早在先秦时期,贵州人民就开始利用水道战胜各种艰难险阻,大力发展水运,用舟楫之利,创山区奇迹,促内外交流。

  贵州航运博物馆建设,是贵州省水运建设三年“会战”重大项目之一,也是四渡赤水博物馆群又一新馆,于2013年年底正式开工。

  该馆占地近3000平方米,建筑面积1800平方米,陈列面积1600平方米,展线长度600多米。展陈内容包括贵州河流航运历史和贵州航运发展专题两大部分,第一部分“贵州河流航运历史”,重点讲述了乌江、赤水河、沅系河流(含清水江、?阳河)、都柳江、两江一河(南北盘江、红水河),松坎河、羊磴河的航运历史。第二部分“贵州航运发展专题”,重点展示了贵州航运从航道、船、港口码头到库区、航务管理、发展展望等六个专题。

  记者了解到,贵州航运博物馆的陈列布展由北京清尚建筑设计研究院承担,运用图片、文字、实物、雕塑、绘画、多媒体技术等现代展陈手段,达到了较好的展陈效果。

  四渡赤水纪念馆负责人表示,贵州航运博物馆开馆后,将成为贵州航运历史文化的一个新载体、土城古镇文化旅游的新景点。

  贵州省交通运输厅副厅长韩剑波说,贵州航运博物馆是贵州水运发展史的立体表现,是水路交通运输文明进步的重要标志,对于有效保护和利用水路交通文物资源、传承和弘扬航运历史文化、深入挖掘和拓展航运丰富内涵都有不可替代的作用。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>