“国际博物馆日”中国主会场活动揭幕

2017-05-10 08:39 来源:光明日报 作者:李韵 张进进

  光明日报北京5月9日电(记者李韵 见习记者张进进)今年5月18日是第41个“国际博物馆日”,中国主会场活动于9日在北京拉开帷幕。本次活动将举办丰富多彩的系列活动,弘扬优秀传统,鼓励和动员更多公众参与博物馆文化体验,全面体现惠民性、参与性、引领性、学术性四大特点。

  今年5月18日对市民免费开放的博物馆将多达97家,其中包括国有及非国有博物馆,覆盖面遍及整个北京。在活动期间,北京地区博物馆将举办主题讲座12场,展览47项。不同类型的博物馆充分挖掘其自身资源,以老百姓喜闻乐见的方式来提供博物馆服务。比如,北京汽车博物馆配合“车@城@人”系列展览,推出了“车@城@人”聆听博物馆之音主题诗歌朗诵会。

  此外,还有八家名人故居联盟推出的“为了中华文明的发展——名人·名作·名物”,把通过名人生平、名人名作、故居名物,让“文化遗产活起来”;中国农业博物馆推出的“写意乡俗——中国农业博物馆馆藏高密扑灰年画展”,以数字化形式,把传统高密扑灰年画独有的制作技艺、艺术魅力及人文价值呈现给广大观众。多项活动精彩纷呈,将有效地拉近市民和博物馆之间的距离,让博物馆里的文物真正“活”起来。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>