重庆发现宋明墓葬群 出土完整宋代琉璃簪

2017-05-10 14:06 来源:中新网 作者:唐枫

    中新网重庆5月10日电(记者 唐枫)记者10日从重庆市文化遗产研究院获悉,重庆市巴南区东泉镇梨树村、双星村及姜家镇区域发现了宋代至明代墓葬群,共计35座,并出土了完整宋代琉璃簪。据悉,这对进一步认识宋明时期经济社会、文化习俗的发展变化具有重要意义。

  据了解,发掘出的墓葬共计10处、35座,出土文物标本近40件,发掘面积2275平方米,为宋代至明代墓葬群。发掘墓群规模之大,出土遗物数量之多,在重庆市巴南区尚属首次。

  其中,墓群中以乌壁岗岗墓群、胡叫花子转转墓群、张家沟墓群、青龙泉墓群、坟咀墓群规模较大,墓葬类型最具代表性。其发掘出的文物中,还包含了重庆主城首次发掘的完整宋代琉璃簪子,出自乌壁岗岗墓群,体现了宋代女性的首饰已不仅限于金银铜。

  据重庆市文化遗产研究院研究员黄伟介绍,这次发掘的最大一个墓葬群为乌壁岗岗墓群,共清理出宋明墓葬12座,其中宋墓6座、明墓6座。宋墓均为双室石室墓,明墓多室、单室均有。共出土瓷质、琉璃质器物标本19件。

  “以墓葬为实物载体,进一步反映出这一时期的民俗、社会、经济发展状况,有助于加深对该地区宋明时期社会人文环境和历史文化的认识。”黄伟介绍,以乌壁岗岗墓群为例,在狭小区域密集分布有十余座墓葬,时代最早为宋代,延续至明清乃至现代,反映出自宋代开始,五布河流域的人口已经有较大的密度,经济社会发展已经达到较高的水平。

  此外,从墓葬形制看,此次发掘的宋代墓葬多为同坟异穴的双墓合葬,明代墓葬则为横联多室墓,最多达7室,在一定程度上说明了宋元至明代,由夫妻合葬向家族合葬的转变。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>