文物鉴赏:四川博物院藏王建谥宝

2017-05-11 09:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江

  在成都前蜀永陵(王建墓)出土的诸多珍贵文物中,谥宝、铜猪、哀册与玉大带尤为罕见,都被列为国家一级文物。1942—1943年,王建谥宝出土于四川省成都市西郊,现藏于四川博物院,曾几次返回永陵博物馆展出。王建谥宝是我国目前考古发现的罕见的几方帝王谥宝之一。

  谥宝是刻有帝王谥号的印玺。王建谥宝长11.7厘米,宽10.7厘米,高11.4厘米,材质为白玉质,四周饰有四方神衹。谥宝下方阴刻14字篆文:“高祖神武圣文孝德明惠皇帝谥宝”。据介绍,“高祖”为王建庙号,表示他是前蜀第一代创业之祖,“神武圣文”赞颂王建一生文治武功兼备,“孝德明惠”称颂王建品德完美。

  王建谥宝最为奇特之处在于,谥宝之钮雕为兔头龙身。谥宝原置于双重宝盝中,摆放在石床王建石像前。研究者认为,很可能是因为王建属兔,又于兔年登基,因此雕为兔头龙身,寓意为“兔子上金床”。据说,唐代帝王陵中均放置有谥宝,王建永陵中放置谥宝是继承唐制,而兔头龙身的造型绝无仅有,堪称奇特。

  王建是五代十国时期的一代雄主,永陵博物馆在“前后蜀历史文化陈列展”中简要介绍了王建其人其事。资料显示,王建于唐宣宗大中元年(847)出生于河南舞阳县,这一年是丁卯年。唐末乱起,王建投入许州唐忠武军。880年,黄巢军攻占长安,唐僖宗逃亡入蜀,忠武军奉诏勤王,王建等率人马奔赴成都。885年,唐僖宗重返长安,任命王建为神策军宿卫将军。不久长安又发生变乱,唐僖宗再度出逃。因为王建护驾有功,为表彰王建的忠诚,唐僖宗任命他遥领壁州刺史。903年,唐昭宗封王建为蜀王。907年,朱温杀唐昭宗。5个月后,王建在成都即帝位,国号“大蜀”。这一年也是丁卯年,王建正好60岁。918年,王建归葬永陵。王建建立的前蜀,承唐启宋,政局较为稳定,经济繁荣,人文兴盛,在中国文化史上产生重要影响。

  

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>