埃及银罐希腊金杯 丝路沿线20余古国文物亮相西安

2017-05-12 14:48 来源:西部网 作者:翟羽佳 孙鑫

  西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 翟羽佳 孙鑫)为迎接即将到来的第41个“国际博物馆日”,西安一博物馆开设了《丝路记忆——东西方文明的交流与融合》展。来自丝路沿线20多国的85件精品文物齐聚古城。那么展览中究竟有哪些奇珍异宝?让我们一起去看看。

  古埃及的银罐,古希腊的金杯,古波斯的银壶,看到这些充满异域风情的文物,您是不是有一种穿越时空,走在古代丝绸之路上的感觉呢?其实,这些都是西安一家博物馆新开设的《丝路记忆——东西方文明的交流与融合》展中的展品。据了解,这次展出的85件文物,全部来自丝路沿线20多不同的古国。对于国内博物馆和观众来说,很多都是难得一见的精品。

  西安源浩华藏博物研究员姬乃军:“这件牛首橄榄枝镶嵌宝石金冠,这是产于巴克特里亚,但是它与希腊早期的橄榄枝编的树冠有关系,它是金的,镶嵌宝石,所以这件东西在当地也是属于皇族使用的,在国内博物馆里应该是非常少见,所以应该是极其珍贵的一件。”

  工作人员介绍说,这次展出的丝路古国金银器和青铜器,除了有较高的艺术价值,更体现了古丝路在东西方文化交融中所发挥的作用。

  西安源浩华藏博物研究员姬乃军:“你像这件(展品),它是胡人,但是它戴的帽子,然后它穿的裙子实际上它是汉化的,所以它是东西方文明的结合。而且它应该是一个牵驼人或者是一个牵马人,这就说明他就是一个胡商。”

  据了解,此次展览将会持续开放,感兴趣的参观者都可以凭有效身份证免费参观。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>