河北省文物局启动雄安新区历史和建设资料征集工作

2017-05-12 15:04 来源:国家文物局 作者:

  为贯彻落实党中央、国务院关于设立雄安新区的重大战略部署,深入贯彻习近平总书记在河北雄安新区规划建设工作座谈会上的重要讲话精神,秉承弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉的工作原则,动员省、市、县相关单位,系统收集反映新区历史和新区建设工作的实物资料,4月中旬,河北省文物局局长张立方就相关工作向河北博物院等单位进行安排部署,雄安新区历史和建设资料征集工作正式启动。

  征集工作在河北省文物局指导下,由河北博物院统筹实施,地方文物部门积极配合。以河北博物院为主要力量成立征集工作专委会,专委会由河北博物院、河北省文物局博物馆处、保定市及相关县文物部门抽调得力人员组成。

  征集范围为雄安新区内历史文化遗存、革命文物、雄安新区重大建设活动历史见证各类实物、资料、信息,尤其是党和国家领导人重要批示和论述;各级党委政府和有关部门的相关文件;国内外媒体报道和评论文章;反映河北省委、省政府相关部门行动和一线干部群众、社会各界强烈反响的资料;反映雄安新区建设引发的各项改革实践实物资料;反映新区规划、建设过程中涌现的各类代表性人物和事件实物资料;反映当地历史的文物或实物资料等,为下一步展览展示工作做好准备。

  目前,专委会领导小组及按照地下考古资料、历史文献、近现代资料(含革命文化)、新区规划建设资料、民俗文化实物和资料五个方面工作小组已组建,专委会随工作进展情况不断完善工作方式和联动机制,并与保定市、雄安新区三县党史、档案、地方志等相关职能部门联络,争取尽快形成合力,共同做好雄安新区历史和建设资料征集工作。(河北省文物局博物馆处)

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>