敦煌研究院与大英博物馆签署首份合作备忘录

2017-05-16 15:15 来源:中新网 作者:王芳芳 钟欣

   中新网兰州5月15日电 (王芳芳 钟欣)敦煌研究院与大英博物馆15日在伦敦签订首份合作备忘录,在研究、保护、数字化保存、展览及其它服务于中国、英国及全世界观众的博物馆、遗产地活动等重要领域携手合作,在世界级文化遗产地与收藏品单位之间创建一个长期的合作关系。

  双方签订的合作备忘录明确了双方自2017年5月15日至2022年5月14日为期5年的合作条款。

  敦煌研究院当日披露的消息称,合作期间,大英博物馆将为敦煌研究院的专业人员提供参加大英博物馆交流活动和国际培训项目的机会,接纳来自敦煌研究院的专业学者在大英博物馆短期实习,以实现研究和技术的共享并支持双方专业知识的相互转化。

  根据约定,敦煌研究院会为来自大英博物馆的博物馆管理及其他专业人员提供在敦煌研究院从事专业研究、共享技术与专业知识的机会,尤其是在数字技术、展览设计、中国绘画、壁画保护、科研活动等领域。

  双方还会继续探讨对未来丝绸之路研究项目的携手合作,其中包含一项展览。

  敦煌研究院和大英博物馆目前共同关注的目标包括:中国画、绢画与印刷品、中国纺织品、其它来自敦煌及周边地区的资料;壁画、纸质绘画、绢画、纺织品的保护;数字化技术合作;对博物馆预防性保护技术的探究;博物馆讲解与公众教育的国际交流。

  早在今年3月,大英博物馆馆长霍特维格·费舍尔博士一行,全面考察了莫高窟艺术及敦煌研究院在保护、研究、弘扬敦煌石窟等方面所做的工作,就游客管理与基础设施建设、敦煌艺术展陈设计与展品保存技术、文物保护体系构建与日常运行、数字化流程与技术演示、科研设施配备与敦煌学馆藏管理等方面开展了广泛交流。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>