王羲之摹本《大观帖》百年首露真容

2017-05-17 11:16 来源:金陵晚报 作者:齐琦 高雅 于峰

  王羲之墨迹摹本《大观帖》百年首露真容

  真迹世间已无 摹本拓本更显珍贵

 

  作为庆祝南京大学115周年校庆的重磅活动,昨天上午,由南京大学主办、南京大学博物馆承办的“楮墨留真——南京大学藏金石拓片展”在南京大学美术馆开幕。

  本次展览精选南大博物馆珍藏的中国历代金石拓片一百余件展出。其中,王羲之墨迹摹本《大观帖》最为引人注目,这是这件镇馆之宝自1934年捐赠后首次在南大公开亮相。

  南大珍藏拓片两万余件

  百年名校南京大学在文物收藏和研究方面源远流长。该校博物馆珍藏历代金石拓片两万多件,大多为民国时期南京大学前身之一金陵大学的旧藏,也有一定数量的拓片来自在南京大学任教的胡小石、欧阳翥、陈钟凡等名教授的捐赠。

  据介绍,金陵大学所藏拓片,一是来源于金陵大学创始人、美国传教士福开森的捐赠,如名闻海内外的《大观帖》卷六,是王羲之书法摹本,宋拓孤本,以及晚清大收藏家端方赠予福开森的一批拓片。另一个来源是金陵大学中国文化研究所的收藏,得自金大学者抗战期间在四川等地的系统椎拓。

  南京大学党委书记张异宾表示,南大博物馆数万件具有自身文化特色、学科特色的宝贵文物,无论数量还是质量,在国内高校中均属上乘,在海内外亦有相当的影响。

  目前,南大正在积极筹建一座高水平博物馆,来收藏、保护、展示、研究和开发利用这批珍贵的文化资源,

  唐高宗撰文碑拓片亮相

  金石拓本,藉助中国独有的椎拓技艺,以极轻盈之纸张,极简明之黑白对比,展现青铜器、石刻等古代文物的风韵,加之印章和题跋,形成一种全新的艺术门类。因此,金石拓片也是金石学研究的主要对象,并推动中国传统文物、艺术品的鉴赏和研究。

  此次展览,从南大博物馆珍藏的两万多件中国历代金石拓片中精选出百余件,分为7个部分,分别是金石辉映、南京碑铭、蜀中画像、法书经典、昭陵六骏、墓志纹饰以及宋拓《大观帖》等册页。展品风格多样,蔚为大观,部分拓片的原石已有损毁,只能靠拓片窥其全貌,更显弥足珍贵。

  南大博物馆收藏的南京地区石刻拓片大约有200多种,此次展出的,包括南京现存诸碑中可称为代表性的两件——《萧憺碑》和《明徵君碑》。前者为南朝梁皇室贵族萧憺墓的神道碑,后者为唐高宗撰文,高正臣书丹,王书风范,并且字划清晰,在唐碑中十分难得。虽然两碑原碑俱在,但是整纸拓本流传甚少。

  被誉为“刻帖第一精品”

  展品中的宋拓孤本《大观帖》最为引人注目,这是王羲之的墨迹摹本,也是南京大学博物馆的镇馆之宝。由于王羲之的真迹并没有一件留存下来,世人所能见到的,只是唐宋摹本,因此这件宋拓孤本《大观帖》尤其珍贵。

  南大历史学院教授杨晓春介绍:“福开森捐赠的宋拓孤本《大观帖》第六卷残本已是海内孤本,被誉为‘古代刻帖第一精品’。”

  杨晓春告诉记者,“根据帖上题跋可知,此帖在明代收藏于江南一带,清乾隆年间为翁方纲所得,后为同治帝师、大学士祁寯藻所得,其间被诸多文坛名家过目赏阅、留下批注。1900年庚子之役后,此帖流入北京琉璃厂,1930年,福开森以不流入异域为条件自古董商处购得,1934年捐给当时的金陵大学。此次展出不仅是此拓本被捐给南大的首次现真容,也是这件国宝百余年来流转藏家之手后的首度公开展示。”

  “该帖的无价之处在于:每页帖的天地头和左右隔书部分书写下的大量考证和眉批,贴后附录明清以来董其昌、王稺登、王世贞、张謇等文坛名家留下的大量题跋,全帖还钤有‘晋观堂’、‘翁方纲印’等近百方藏印。”据南京大学文学院院长徐兴无品评,该帖不仅可欣赏王羲之墨迹,更可看到中国明清以来诸多书法大家的墨宝,可谓中国书法史的一份重要资料。

  据《大观帖》 现存27帖,973字,分裱成22页。卷首的标题“晋右将军王羲之书”及卷末署“大观三年正月一日奉旨摹勒上石”楷书款二行,均为北宋蔡京所书。

  南大名教授带你看展览

  “楮墨留真——南京大学藏金石拓片展”将持续举办至5月26日。此次展览还新增了数字导览、视频播放区。参观者扫一扫二维码,就能得到展品文物的详细图片和文字说明,就好像是请了一位“私家讲解员”。此外,参观者还可在拓片制作互动区域现场体验拓片制作的技艺。

  展览期间还推出了“跟着教授看展览”活动,由南京大学文学院程章灿及历史学院杨晓春两位教授专业讲解拓片知识和拓片背后的故事,让参观者充分领略中国传统文化的魅力。

 
查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>