萧县滕庄遗址发现唐代瓮棺葬

2017-05-17 14:16 来源:安徽考古 作者:

  滕庄遗址位于萧县官桥镇滕庄村,西临皇藏峪风景区。为配合S404道路建设,在考古调查和考古勘探基础上,安徽省文物考古研究所于2017年3月份开始,对其进行发掘。

  截止目前,已发掘5×10探方10个。日前,在T8内发现有南北排列的陶瓮两个,开口在第3层下,编号为W1、W2,形制大小一致,最大腹径约70厘米。

  W1位于南侧,由一石板封口。瓮内上部填浅灰色土,土质疏松;下部为浅黄色淤积土,有碎砖块及较多的黑灰颗粒。残留有一头骨、部分肢骨。出土有青瓷碗1件、陶盆1件。

  W2位于北侧,口沿部分有一块青砖。瓮内上部填土为浅灰色土,土质疏松;下部为浅黄色土,夹杂有黑灰颗粒和红烧土颗粒。出土素胎碗1件及少量碎瓦片。

  H13,位于W2西北侧,平面呈圆形,坑内填充大量的残破器物,可辩有青砖、板瓦、筒瓦、陶盆、陶瓮、瓦当、铁器、动物骨骼等,底部有一瓮,破碎。

  根据W1、W2出土器物,初步判断W1、W2年代为唐代。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>