中国考古20年首博开展 精绝古国等360件文物免费观赏

2017-05-18 10:49 来源:北京日报 作者:刘冕

  北京日报讯(记者 刘冕)塔克拉玛干沙漠腹地的精绝古国,有一双勾花皮鞋一直保存至今,这双汉晋时期的鞋,也许曾踏上过古丝绸之路;山西晋侯墓出土的铜鼎布满鳞纹,春秋时匠人的审美与路易威登的经典造型异曲同工……今天是国际博物馆日,《美·好·中华——近二十年考古成果展》在首都博物馆开展,市民可免费观赏从全国各地赶来的360件文物,了解中国考古20年的历程。

  20年来,中国考古新发现不胜枚举。此次展出的文物均是“美中选美”。首博新闻发言人杨丹丹说:“此次调研,我们分了22条线探访,每条线都牵涉到两三个省,对80多家相关单位、200多座考古遗址、800多件精美文物调研整理,从中选择最具代表性的精品作为展品,其中很多精美的文物此前都没有走出过本省、博物馆,甚至是库房。”

  进入展厅仿佛走入时空隧道,第一件展品是一个彩陶盆,出土自河南省三门峡市庙底沟遗址。距今约1万年前,古人熟练地使用垂弧纹、弧边三角纹、窄带纹和圆点纹等几何图案在陶盆上作画,多变的线条中蕴含着规律,折射出朴质自然的世界观。

  展示汉唐文物的区域,观众抬头就可以看到“丝路”剪影,远处挑檐的宫阙,驮满货物的驼队,甚至连石块都在匠人巧手下变成鸱吻,守护着唐玄宗李隆基的陵墓。

  展柜里,汉晋时期的勾花皮鞋出自1995年中日联合考察队发掘的精绝贵族墓地,果绿色的细绢包裹着靴靿(yào),以彩色丝线交捻勾结的“山”字斜格花错落有致,整片皮革的鞋底翻上来包裹着靴帮,结实耐用,防寒防水,这双鞋子属于精绝古国的一位男性贵族。

  一件件文物在展现美的同时,为观众讲述着文化的认同、国家的认同和民族的认同。一件佩戴着透明“保护索”的铜烛台,采用了莲花造型,很可能是辽圣宗贵妃家族的陪葬品。专家说:“这件文物体现了佛教艺术与中原文化对契丹民族艺术的强烈影响。”一件银执壶,壶腹做出杏叶形,这种造型是中亚文化“本土化”的产物,随着明代贸易往来,一度畅销世界。

  展览主办方之一中国文物交流中心相关负责人介绍,近20年,中国考古事业进入黄金期,新的理念、大规模的基建带来了抢救性发掘的机会,一些历史之谜拨开迷雾重现天日。展览中,有一块不起眼的黑牌子,这是“魏武王”铭石牌,解开了曹操留下的“七十二疑冢”谜团。

  从今日起至8月27日,这场中国文物美展将免费向观众开放。首博介绍,展览免费不免票,需预约参观,60岁以上老年人、残障人士,可凭本人有效证件享受免预约参观的优待政策。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>