海南省博物馆二期开放 南海沉船遗迹亮相

2017-05-18 13:59 来源:中新网 作者:洪坚鹏

  中新社海口5月18日电 (洪坚鹏)历经4年多建造、设计、施工的海南省博物馆二期,18日正式开放与社会公众见面,展出文物1272件,当中最为亮眼的展品是在西沙群岛发现的“华光礁1号”沉船遗迹和遗物。

  据了解,于2008年底开馆的海南省博物馆是该省唯一的综合类现代化博物馆,占地60余亩,一期工程建筑面积约1.8万平方米,包括陈列展厅、文物库房等设施。此次开放的博物馆二期工程从2012年11月起动工兴建,展厅于2017年4月30日完工,总建筑面积超过2万平方米,展陈面积为6630平方米。

  此次开放的博物馆二期展出文物1272件,玳瑁砗磲等非文物辅助展品398件,以明代思想家、史学家丘濬的《南溟奇甸赋》为纲,分为“南溟泛舸”“方外封疆”和“仙凡之间”三个全新展览,依次对海南的奇特地理、独特资源、神奇文史、奇风异俗和海洋文明展开陈列,整体展现海南宝岛的历史风采及其独特文化,介绍海南省的地理特征、自然资源、历史人文和民族风情。

  其中,“南溟泛舸——南海海洋文明陈列”通过南海海域重要的沉船考古发现和丰富的出水文物,重现历史上兴旺发达的中西海上贸易盛景。特别是西沙群岛发现的“华光礁1号”沉船遗迹和遗物,是中国南宋时期海外贸易的重要史迹,亦是中国水下考古从近海走向远海的里程碑。

  据海南省博物馆文物与保护修复部副主任包春磊介绍,“华光礁1号”沉船出水文物主要为陶瓷器,据初步统计有上万件,还有百余件铁器。

  “方外封疆——海南历史陈列”用丰富的图文资料和文物展品全面系统地展示了海南岛从距今40至60万年前的史前时代到海南岛民国时期的漫长历史发展变化。“仙凡之间——海南风情陈列”则通过丰富的文物和史料,配合场景、模型、雕塑、视频、动画和观众互动触屏等多种展示手段,带领观众们纵观琼岛千百年来形成的丰富多彩海岛文化。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>