西安钟楼东迁碑复制碑面世

2017-05-20 13:40 来源:文汇报 作者:韩宏

  文汇报西安5月19日专电 (驻陕记者韩宏)一通青石质地、重达2.5吨的《钟楼歌》复制碑,最近在西安完成,它是根据明代陕西巡抚龚懋贤430多年前主持钟楼东迁后题写的《钟楼歌》碑复制的,上面详细记述了钟楼东迁的重要史实。

  复制此碑的西安唐都新碑林博物馆馆长印建幸说,该碑完全按原碑大小复制而成。之所以复制并展出这块石碑,就是希望游客能近距离了解这座巨大建筑的整体迁移过程,以及古人400多年前为建设城市而做出的努力。

  始建于明洪武十七年(公元1384年)的西安钟楼,是古城西安的标志,也是目前中国现存同类建筑中规模最大、建筑年代最久、保存最完好的钟楼。无论从建筑规模、历史价值或艺术价值来说,西安钟楼均居中国同类建筑之首。

  通高36米的西安钟楼原址在今西安市西大街广济街口,明万历十年 (公元1582年)移于现址,成为一座绾毂东西、呼应南北的轴心建筑。钟楼在明朝初建时是整个长安城的中心,处于中轴线上,在建成后的200年里,随着城市不断扩建,城市中心东移,钟楼逐渐“向”西,日益偏离了城市中心。

  明万历九年(公元1581年),陕西巡抚龚懋贤命咸宁、长安二县令主持钟楼动迁工程。此后两年里,明代的能工巧匠们将钟楼整体东移1000米至现址。龚懋贤在完工日特别做《钟楼歌》,记述了钟楼东迁:“西安钟楼,故在城西隅,徙而动,自予始。楼维筑基外,一无改创,故不废县官而工易就……”据该碑文记载,迁移时,西安钟楼除台基新筑外,其他均为整体迁移,完全保留了明初风格。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>