常德经开区发现战国至西汉古墓群

2017-05-27 10:10 来源:湖南日报 作者:李寒露 罗勇

  湖南日报5月26日讯(李寒露 罗勇)日前,在常德经开区文峰路项目施工工地,发现一处连片古墓群。常德文物部门立即派出专家进行现场勘探,及时开展抢救性发掘工作。5月26日,记者在现场看到,10余座古墓已完成清理挖掘。

  常德博物馆副馆长、研究员龙朝彬告诉记者,此次发现的古墓群有20多座,部分古墓已清理,出土文物50多件,包括陶罐、陶鼎、陶敦、陶壶、铜器、滑石壁等。从现场勘探情况分析,古墓群为战国至西汉时期所建,以西汉墓为主,墓主人大部分是平民,是家族或村落墓群,只有一座带斜坡墓道的西汉墓的墓主身份尊贵一些。古墓都是东西向,最深的有6米。后续发掘工作还将持续一周左右。

  据常德博物馆文物保护部主任徐小林介绍,常德经开区迄今已发掘战国至汉代古墓近1500座。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>