“沙俄”遇上“大清”中俄国宝南京展出

2017-06-01 10:21 来源:金陵晚报 作者:于峰

  “沙俄”遇上“大清”中俄国宝南京展出

  来自俄罗斯联邦国立历史博物馆的珍贵文物日前运抵南博

 

  6月10日,南京博物院将迎来“帝国盛世——沙俄与大清的黄金时代”特展。该展览为继“法老·王”展后的又一次非营利性低票价(票价30)收费展,将展示来自俄罗斯联邦国立历史博物馆、故宫博物院、南京博物院的500余件文物。

  该展览将在南博特展馆3楼11展厅举办,为期三个月。展览用大量的文物,向观众讲述公元18-19世纪同一历史时期,俄国的彼得大帝和叶卡捷琳娜二世开创的黄金时代,以及清朝康熙乾隆皇帝开创的“康乾盛世”。

  中俄两大“黄金时代”

  南博工作人员介绍,俄罗斯历史上只有两个王朝,第一个是留里克王朝(862年至1598年)。第二个是罗曼诺夫王朝(1613年至1917年),后者是俄罗斯历史上最强盛的王朝。

  公元17世纪,欧洲许多国家发展迅速,俄国彼得一世于1697年派遣使团赴西欧考察,自己也化名随团出访,回国后实行了一系列改革,史称“彼得一世改革”,在政治、军事、经济、科学、文化等方面提高了俄罗斯的实力。1721年,彼得一世宣布俄罗斯为帝国; 叶卡捷琳娜二世时期,全面承袭了彼得一世的既定方针,审时度势,俄罗斯领土得到空前扩张。这两位帝王统治时期,被称为俄罗斯“帝国的黄金时期”。

  同时期的中国,则经历了中国古代封建王朝的最后一个盛世——“康雍乾盛世”,又称“康乾盛世”。这一时期,起于康熙二十年(1681)平三藩之乱,止于嘉庆元年(1796)川楚陕白莲教起义爆发,先后长达115年。社会经济得到了迅速的发展,中国成为当时世界第一大经济体。

  康雍乾盛世和文景之治、贞观之治、开元盛世等并称为中国历史上的“黄金时代”或“太平盛世”。

  国宝级文物同时展出

  中俄历史上的两大盛世,留下了大量璀璨夺目的皇家文物。记者了解到,此次展览中,有看点的文物众多。其中,来自俄罗斯联邦国立历史博物馆的有:主教法冠、复活节彩蛋、套娃、法贝热珠宝、骑兵佩剑、军队徽章。来自故宫博物院、南京博物院的清宫文物则包括乾隆皇帝青玉交龙纽“八徵耄念之宝”和“古稀天子”之宝;来自故宫博物院的一套乾隆八十大寿定制金编钟,此次首次亮相南京。该编钟用黄金一万三千多两打造,标志着康雍乾时期国力的强盛和礼乐制度的完善。

  南京博物院的镇院之宝“外蓝釉金彩内粉彩乾隆帝行围图转旋瓶”也将再次在展览中展出。

  展览将以南京博物院特色的对比展的形式,展现中俄文化的别样风情,让公众从文物的强烈视觉对比中感受到更强烈的文化冲击力。

  俄皇室文物已抵南京

  记者昨天从南京博物院了解到,日前,在文物押运车的整装押运下,来自俄罗斯联邦国立历史博物馆的文物已经顺利抵达南博。

  5月30日至6月初,俄罗斯工作人员和南博工作人员在南京博物院持续点交文物。经过几日开箱点交工作,300余件俄罗斯文物陆续展现在了人们面前。

  其中,即将展出的俄罗斯宫廷珠宝分外抢眼,主要是流行于18世纪-19世纪欧洲皇室的法贝热珠宝。法贝热为俄罗斯著名金匠、工艺美术设计家。他大胆革新,创造了不少光怪陆离的作品,具有法国路易十六世时代的艺术风格。法贝热的产品在欧洲皇室中享有较高的知名度。

  法贝热制作的复活节蛋特别精巧,是“俄罗斯彩蛋”的标志,被欧洲各国皇室视为珍品。即将展出的法贝热珠宝类型有胸针、吊坠、烟盒等。胸针系列最为丰富,单颗海蓝宝石镶钻胸针、祖母绿镶金胸针、钻石绿松石镶金蝴蝶胸针最抢眼。

  在叶卡捷琳娜女皇时期的俄罗斯宫廷,女性不仅钟爱珠宝,还崇尚有男子气的物品。展品中有一件叶卡捷琳娜女皇的鼻烟盒,为西伯利亚总督献给她的礼物,上面刻有西伯利亚地图及其东北部的海洋和岛屿,展现了这位女皇非凡的政治军事才华。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>