湖南怀化中方县楚墓发现巴文化青铜剑

2017-06-01 15:51 来源:湖南考古 作者:奚培坤

  湖南怀化市中方县战国-汉代墓地位于中方县县城西南,东临舞水河,西临包茂高速。自2013年湖南省文物考古研究所开始对此区域展开系统的文物调查与发掘,今年已进入对该墓地发掘的第5个工作年度。今年的发掘区主要位于岩头园村的牛玉组、罗家冲组和大塘背组交界区域。根据现场地理地貌和村落分布,我们将发掘区划分为3个子发掘区,分别编号为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ发掘区。自2017年4月1日正式入场,至2017年5月中旬,我们已完成对Ⅰ、Ⅱ发掘区的考古发掘工作。

  第Ⅰ、Ⅱ发掘区共发现墓葬17座,其中第Ⅰ发掘14座、第Ⅱ发掘区3座,皆为土坑墓,墓葬编号为M163-M179。根据墓坑形态可分为墓道墓、宽坑竖穴墓和窄坑竖穴墓。从整体上看,这17座墓年代上皆为战国墓,楚文化浓郁,随葬陶器有鼎、敦、豆、壶、罐、盆等,青铜器为剑、矛和戈。

  在上述墓葬中,M167发现一件巴文化青铜剑。M167位于第Ⅰ发掘区,墓口长2.7m、宽1.1m,墓底长2.7m,宽1.1m,墓深0.7m,未见二层台。此墓被晚近人类活动扰动明显。随葬品为1豆、1青铜剑。此青铜剑为扁颈剑,剑颈微残,颈部有三孔,分析可能与装柄使用有关。剑格可活动,格上施涡纹装饰。此剑与楚文化青铜剑风格明显不同,应为巴人文化产物。该剑出土于中方战国-汉代墓地,是当时武陵山区各民族文化交流密切的反映,为进一步探索舞水流域古代民族与文化提供了考古证据与线索。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>