佐证清朝治理西藏文物找到“归宿”

2017-06-02 13:13 来源:中新网 作者:赵玉芹

    中新社拉萨6月1日电 (赵玉芹)“慧日慈云”匾额、彩绘石狮子文物移交仪式6月1日在西藏拉萨八廓古城清政府驻藏大臣衙门陈列馆举行,这两件佐证清朝中央政府治理西藏史实的文物找到了“归宿”。

  当天,西藏自治区文物局、西藏军区分别向该陈列馆移交了“慧日慈云”匾额和彩绘石狮子。

  西藏自治区文物局党组书记尼玛旦增透露,“慧日慈云”匾额为清朝道光十一年(公元1831年)驻藏大臣隆文驻藏时题写刻制,长132.7厘米、宽58.7厘米,由三块木板横向拼接而成,匾额保存完好,字迹清晰、字体遒劲有力。

  西藏自治区文物局副局长曲珍说:“该匾额从民间征集而来,经过近两百年的历史变迁,还能留存于世实属难得。”

  匾额上,“慧日”为佛教词语,意为以日光比喻佛之智慧普照众生,能破无明生死痴闇。“慈云”比喻佛之慈心广大,犹如大云覆盖世界众生。以此推测,曲珍认为,此匾额有可能是题给寺庙的,但确切历史仍待考证。

  文物彩绘石狮子在西藏军区第二招待所院内发掘出土,此地原是清政府驻藏大臣衙门鲁布衙门旧址,经西藏文物专家现场勘查,认定石狮子为鲁布衙门门口的石狮子,出土的石狮子原雕像保存较为完整,各部位清晰可辨,狮身有彩绘残留,通高169厘米,底座宽104.7厘米,重约2吨。

  此次同彩绘石狮子一起完成移交的,还有石槽、木杵等8个小件文物。

  驻藏大臣衙门是清朝中央政府行使地方管理权力的派出机构,曲珍说,所以这些文物“落户”到该陈列馆是其最好的归宿。

  该陈列馆副馆长索朗卓嘎表示,收管这些文物责任重大,他们将制定出完善的保护方案和展示方案,让文物以更好的形式与世人见面,让更多的人了解清政府治理西藏的这段历史。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>