安徽登录可移动文物数量超百万件

2017-06-06 11:27 来源:中新网 作者:张强

  中新社合肥6月5日电 (记者 张强)安徽省文化厅5日在合肥披露,该省已全面完成第一次全国可移动文物普查工作。普查结果显示:安徽可移动文物国有收藏单位有394家,共登录文物藏品30余万件(套),实际数量超115万件,涵盖陶器、瓷器、铜器、书法、绘画等35个门类。

  其中,钱币、古籍图书、档案文书、陶器、瓷器5个类别数量最大,占总量的八成。从年代上看,文物数量最多的为宋朝,比例超总量的三成。

  当日,安徽省文化厅召开“2017年中国文化遗产日”新闻发布会,通报了上述信息。

  安徽省文物局局长何长风说,此次普查新发现一批重要文物,健全了文物资源管理机制,建设了安徽可移动文物资源数据库。普查范围包括安徽省行政区域内各级国家机关、事业单位、国有企业等机构的可移动文物,不包括私营单位和个人。“安徽民间还存有大量的可移动文物没有登录”。

  安徽中国徽州文化博物馆在普查中,整理新发现一户清代至民国时期婺源徽商王有兴号在浙江省遂安县经营盐典的家族文书,时间跨度达225年,共有272件,分别有土地、店屋买卖契约、分家阉书、规条、合同议墨、诉状抄底、账本簿册以及经营盐典所需的官方典帖和行盐谕等,为研究徽商在外地经营发展提供了极为珍贵的新史料。

  为更好地保护利用文物,安徽对登录文物和单位统一分配标准代码和分类编号,建立文物实物、藏品档案、电子信息关联一体的“文物身份证”编码系统和数据管理系统,登录的每件文物赋予永久唯一的22位数字编码,作为文物属性验证、信息甄别和索引查询的识别标识。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>