陕西全面开展抗战文物调查工作

2017-06-07 10:41 来源:中国文物报 作者:庞博

  日前,陕西省文物局下发《关于开展全省抗战文物调查工作的通知》,决定在全省范围内全面开展抗战文物调查工作,要求各市文物部门在6月中旬前将调查情况汇总至陕西省文化遗产研究院。

  抗战文物是指与抗日战争有关的不可移动文物,时间自1931年“九·一八事变”发生至1945年8月15日日本宣布投降时共14年;调查对象为陕西与抗战相关的历史事件发生地、战场旧址、机构旧址、会议旧址、重要领导人或名人旧居、军事工事地点、医院、兵工厂、学校等旧址和宣传标语、战后纪念地等;主要内容是抗战文物保存状况、管理使用机构、基础设施建设、保护维修、展陈、资金投入和教育功能发挥等。

  调查范围为全国重点文物保护单位和省、市、县级文物保护单位及未定级文物点;具体内容包括国有、集体、私人和其他产权性质的抗战文物的地址、管理使用单位、年代、保护和管理经费、产权性质、文物点简介、包含文物点数量、宣传标语、文物保护级别、保存现状、实施保护和展示工程、“四有”情况、利用情况、安防设施概况和照片。

  省文物局强调,抗战文物是陕西宝贵精神财富和历史文化重要组成部分,要重点摸清文物点的历史情况,说明文物与抗战时间、人物、事件的关联性,提供文物遗迹相关的全景照、局部照、主要病害照片和展现遗迹周边自然环境、人文环境、景观环境等环境照片。各市级文物部门为此次调查工作主要责任人,对辖区内抗战文物进行全面调查和梳理,按照调查填报要求认真填写和汇总,以便进一步摸清陕西抗战文物总体资源,统筹安排好抗战文物的保护利用工作。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>