四处遗产点 冲刺海丝申遗

印证南京在海上丝绸之路重要地位

2017-06-08 11:14 来源:扬子晚报 作者:王宏伟

  在世界海洋日到来之际,南京市文广新局昨天正式公布,南京市共有龙江船厂、浡泥国王墓、郑和墓、洪保墓四处被列为“海上丝绸之路·中国史迹”首批申遗点。

  海丝申遗由广州牵头,宁波、南京等城市参与。南京相关遗产很多,包括石头城遗址、明故宫遗址,以及与郑和下西洋相关的静海寺和天妃宫旧址等。那么为什么是这四处遗产点入选呢?南京海丝遗产研究中心主任顾苏宁表示,龙江船厂是唯一的造船遗址,浡泥国王墓是唯一入选的外国国王墓,郑和七下西洋最远到达非洲东海岸,具有国际影响力,而洪保则是郑和的副手之一,在郑和去世后,他还带领船队再一次下西洋。这些遗产点有力印证了南京在海上丝绸之路中的重要地位。

  郑和墓是这四处遗产点中保护状况最好的。此前有一种观点认为,郑和在第七次下西洋时,在印度古里(今卡利卡特)去世,并施行了海葬,南京这处是衣冠冢。但顾苏宁表示,这个说法的出处是明代小说《三宝太监西洋演义》,并不是严谨的史料,况且第七次下西洋时,他派洪保去古里,自己并没有去。另外,《明史》和清代《同治上江两县志》则明确记载郑和“老且死”于南京,“赐葬牛首山麓”,因此可确定南京牛首山上就是郑和墓而不是衣冠冢。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>