人类起源提前至少10万年

2017-06-09 10:07 来源:北京日报 作者:

  据新华社电 多家外媒报道,7日发表在《自然》杂志上的两篇研究报告称,在北非摩洛哥发现的5具智人化石距今已有约30万年历史,比此前出土的最古老智人化石还要早至少10万年。这一发现不仅将人类起源的时间大大提前,也使考古学界普遍认可的“人类约20万年前起源于东非”的学说遭受挑战。

  7日,位于德国莱比锡的马克斯·普朗克进化人类学研究所教授让-雅克·胡布林介绍了他带领的团队在摩洛哥的惊人发现。

  在摩洛哥马拉喀什东北、沿海城市萨菲东南约55公里处的伊古德山古人类岩洞遗址,科学家发现了智人头骨、四肢骨和牙齿等化石,推断它们分属于3名成人、1名青少年和1名8岁左右的儿童。这5名智人住在岩洞内,过着猎取采集的生活。

  通过热发光技术检测遗址处的取火燧石,科学家们推断出这些智人的年代距今约30万年。此前,在东非埃塞俄比亚发现的已知最古老智人化石距今约19.5万年。法新社称,在摩洛哥的最新发现刷新了过去20年内科学界对“人类约20万年前起源于东非”的共识,或将重组人类进化树,将部分业已灭绝的古人种从人类祖先中剔除。

  胡布林的团队认为,在北非国家摩洛哥的发现说明,所谓的人类摇篮并非仅东非一地,而应遍及整个非洲大陆。

  现阶段科学界普遍认为,现代人始祖在距今约50万年前,与尼安德特人和丹尼索瓦人“分道扬镳”,自成一支。然而,此后的进化史很难确定。最新发现则表明,远古智人曾与尼安德特人和丹尼索瓦人等古人类共同生活在地球上。值得注意的是,这些远古智人的面孔和下巴形状与现代人极其相似,最大的不同可能是远古智人的头骨更扁、更长。

  “如果他们有个帽子,可能很难把(他们)与其他人相区分。”胡布林说,“他们的脸你今天在街上就能遇到。”

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>