遗址群修复用上百年前的灰机瓦

新四军军部南昌遗址群8月1日迎客

2017-06-09 11:17 来源:南昌晚报 作者:魏莹

  昨日,记者前往新四军军部南昌遗址群(中共中央东南分局)项目工地探营,看到6栋楼的屋顶已完工,地板防潮、墙壁粉刷等工作正在进行。本着“修旧如旧”的原则,许多老建筑的旧有物件得到了充分利用,比如,灰机瓦是百年前的中外合资企业湖北汉阳华兴砖厂制造的。

  屋顶铺“鱼利”牌灰机瓦

  在一栋楼的一个房间,记者看到地上已经铺了龙骨,墙角开了一个小孔。相关工作人员介绍,这是在做地板防潮处理。按照老工艺,地板上要铺龙骨,墙角开一个小孔,用来通风透气。此外,墙上刷的是稻草灰、纸筋灰,也是老的工艺手法。“100年前是怎样做的,我们现在还是怎样做,正所谓‘修旧如旧’。”工作人员如是说。

  在4号楼的露台,记者看到屋顶上铺满了灰色的瓦片,工作人员告诉记者,这些都是老建筑遗留下的灰色机制瓦(简称“灰机瓦”),有百年历史:“这些是当时中外合资企业湖北汉阳华兴砖厂制造的‘鱼利’牌灰机瓦,部分瓦片上还刻着字。另外,外墙体用的红砖也是湖北汉阳华兴砖厂制造的‘鱼利’牌红砖,部分砖块上还可以清晰地看到法文‘WAY’字样。”历经百年,这些瓦片依然品相完整,继续安装在维修后的屋顶上,工作人员感叹:“这种瓦现在订不到了,就算订到了,也要花几个月烧制。所以它们十分珍贵,我们尽可能充分利用。”

  8月1日以崭新面貌迎接市民

  记者了解到,新四军军部南昌遗址群6栋建筑目前都在进行维修加固,6栋楼的屋顶已经全部完工,3、4号楼近期将完成基本的主体维修。

  楼房主体维修完成后,将进行陈列布展。据介绍,陈列大纲分为五个部分:第一部分,中共中央东南分局在南昌成立;第二部分,组建新四军及新四军后方留守机构;第三部分,恢复并发展东南地区中共党组织;第四部分,开展统战工作凝聚抗战力量;第五部分,领导东南地区抗日救亡运动。

  “目前,主体维修和陈列布展工作同时开展,并行不误。按照计划,遗址群将于8月1日正式对外开放,以崭新的面貌迎接广大市民。”工作人员对记者说。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>