金山朱泾镇考古发现一古船舫遗址

是上海首个经正式发掘、与水下文化遗产密切相关的半淹没遗址

2017-06-09 13:57 来源:解放日报 作者:黄勇娣

  前天,在金山朱泾镇待泾村,现场工作人员为那里的“七根柱子”竖起“金山区文物保护单位”的牌子。据悉,这是一座清代古船舫遗址,也是上海首个经正式发掘、与水下文化遗产密切相关的半淹没遗址。

  发掘过程中七根柱子变八根

  朱氏船舫遗址就挨着待泾村的一条小河浜。住在附近的朱阿公告诉记者:“最早发现的时候是七根柱子,4月份考古专家在河道里发现第八根柱子。”待泾村村委会主任姚民军表示,上世纪七十年代疏浚河道时,可能是在石柱附近挖得太深,后来有一根石柱倒掉了,“此次考古发掘不仅让我们看见传说中的第八根柱子,还整修了船舫遗址,在船舫上架梁盖棚。”

  去年2月下旬,市文物局、文物保护研究中心专家多次进行实地勘查后,初步确定遗址为一处具有江南水乡特色的清代水下文化遗产。同年3月,遗址考古发掘工作正式开始。金山区博物馆文物保护部主任王斌说:“待泾村船舫保存很完整,工艺很考究。船舫遗址所在的这个小河叫蔡家楼,船舫是挨着小河浜建造的,朱家人那时候可把船停在这里。”

  江南地区罕见古船舫遗址

  现场看到的古船舫,是东西三间,进深一间的格局。船舫是江南水乡特有的一种建筑类型,通常的建筑形式为石柱上架梁盖棚,船只停靠在船舫里,避免遭受风吹雨打。专家说,这个船舫是朱家的停船码头。

  从当地村民和专家的描述中,记者获知:蔡家楼在清代时曾有朱姓先辈考中进士,具名无考,后官至二品;河名“船王浜”,宽15至20米,遗址附近曾有跨河木桥两座,1958年后因堆坝致河道被拦截;遗址立柱顶部原系砖瓦木棚。

  经国内多位文物考古专家现场论证,已确认待泾村船舫为江南地区一处罕见的古代船舫遗址,也是上海首个经正式发掘、与水下文化遗产密切相关的半淹没遗址,具有重要历史价值。据悉,今后这里会划定保护范围和建设控制地带,让更多市民一睹遗迹。

 
查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>