“遗产重塑生活”——2017清华同衡学术周遗产专场领风骚

2017-06-09 14:10 来源:中国文物报 作者:郭桂香 文冰

  “遗产无论是物质的还是非物质的,作为先人留给我们的财富,应该怎样把它酿到生活的这杯美酒里面,怎样让它更加醇厚和芬芳,这是我们今天探讨的怎样用遗产重塑生活的过程。”随着清华同衡规划设计研究院院长袁昕抛出的话题,由清华同衡遗产保护与城乡发展研究中心主办、清华同衡技术创新中心协办的2017清华同衡学术周遗产专场于6月7日拉开了帷幕。

  此次专场研讨会以“遗产重塑生活”为主题,除主会场外,还有一个视频会场,共数百人与会。10多位来自相关领域的专家学者围绕主题进行了精彩的跨界对话。

  国家文物局副局长宋新潮作了“遗产保护理念的思考”的主题报告。他扼要阐述了遗产保护的4个理念问题:为什么要保护?保护什么?谁来保护?怎样更好地保护?他指出,遗产保护是保护历史见证物和历史发展过程中的人类记忆。保护遗产是全社会共同的责任,但需要建筑师、考古学家、规划师以及相关法律专家肩负起更多更重要的责任。他强调,文化遗产保护不是一个工程,要将研究贯穿其始终,充分评判遗产价值,这是开展所有保护的基础。任何建筑在建立之初和存在的过程中都是被使用的,合理使用文物建筑,可以充分发挥其在现代社会中的作用。遗产保护不拒绝现代、不拒绝文明、不拒绝生活。

  文物保护要活在当下、活在今天的生活中。故宫博物院院长单霁翔的压轴报告对什么是重塑人们生活的遗产、博物馆公共文化建设与服务进行了阐释。他介绍了故宫博物院多年来从扩大开放面积、修缮文物和建筑、提升服务观众水平等方面把文化资源最大限度融入人们生活所作出的努力和尝试,给大家分享了一个既葆有优秀传统文化又引领时尚生活的故宫。

  其他嘉宾带来了“工业遗产让生活更多彩”“论文化遗产保护利用的制度基础——以文物登录为中心”“史家胡同博物馆营造过程中的多利益相关方参与实践”“长城脚下古村落保护利用”“VR 时代的历史再现与遗产价值”“景德镇产业遗产保护与城市复兴”“遗产保护应与现代生活相融——以苏州古城保护实践为例”“哑铃社会与乡村遗产”“木工的传统与现代生活”等主题演讲,交流了保护遗产,合理利用遗产、创造新生活的体会和甘苦。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>