英国学者发现新考古遗迹

智人出现时间约提前10万年

2017-06-12 08:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美/编译

  中国社会科学报综合外媒报道 根据以往的研究,人类起源于20万年前的东非地区,该说法建立在大量可靠证据的基础之上,其中包括对世界各地的人类进行的基因分析,以及在埃塞俄比亚发现的智人骨骼化石。然而,6月8日,英国肯特大学进化人类学高级讲师马修·斯金纳在对话网发表文章表示,其所在的研究团队发现了新的骨骼化石与石器,对现存的关于人类起源的说法提出了挑战,将智人出现的时间又提前了约10万年。

  无论是从生物学还是文化视角出发,全球范围内的人们对自身的起源都充满了浓厚的兴趣。人类学家通过考古发现了大量的人类复杂行为,如制造工具以及通过丧葬与艺术创造等表达深刻的符号意义。斯金纳表示,骨骼与牙齿化石是从生物学角度探究人类起源的主要证据,对这些材料进行DNA分析可以获得更多线索。

  从20世纪60年代开始,摩洛哥的杰贝尔·伊胡德洞穴遗址就因出土中石器时代的人类化石与石器工具而闻名,但研究人员一直因为地质年代不确定而无法确定化石的身份。从2004年开始,人类学家在此地开始了新的挖掘项目,又发现了一些人类头骨、颌骨、牙齿、四肢骨以及石器,这说明智人的分布范围比预想的更加广泛。

  为准确判断这些新考古遗迹的年代,研究人员使用热释光测年法对石器进行了测量,同时通过电子自旋共振的方法对牙齿进行年代检测后发现,它们距今约30万年。这意味着智人出现在非洲大陆的时间要比此前人们预测早得多。

  该研究成果日前发表在英国《自然》杂志上。(王俊美/编译)

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>