“海上丝绸之路”展览亮相德国

2017-06-12 09:26 来源:光明日报 作者:田园

   光明日报汉堡6月11日电(记者田园)当地时间6月8日,“东西汇流——十三至十七世纪的海上丝绸之路”展览在德国汉堡国际海事博物馆隆重开幕。中国驻德国大使史明德、中国国家文物局副局长刘曙光、汉堡市文化与传媒事务参议员卡斯滕·布洛斯达等出席开幕式。

  本次展览是国家文物局践行“一带一路”倡议主动策划实施的主题展览,也是庆祝中德建交45周年重点项目,由中国国家文物局主办、广东省博物馆和汉堡国际海事博物馆承办。展览选取110余件中国南宋至晚明时期的文物珍品,分作“丝绸之路”“香瓷之路”“宗教之路”和“文化之路”四大部分,从商品交换、宗教发展、文化交流、文化史迹等多个角度全方位介绍当年中国海上丝绸之路的繁荣景象,及其对世界文明的重大影响。其中“南海一号”出水文物为首次赴境外展出。

  刘曙光表示,希望德国和欧洲的观众们看过展览之后更加相信,当代中国既从历史中走来,又与当今世界同步。古代的海上丝绸之路不仅仅只有通商易货之用,更是一条东西方文明的交流之路。今天中国的“一带一路”建设,更是致力于与世界各国互利共赢共同发展的公共产品。卡斯滕·布洛斯达则认为,中国提出的“一带一路”倡议为海上丝绸之路以及汉堡的发展注入了新的动力,特别是汉堡和上海是友好城市,有着悠久的合作传统。他希望展览中所传达的丝绸之路和平精神能够融入“新丝绸之路”合作之中。

  展厅中,一艘艘中国古代帆船模型在古代海洋图背景下“远航”,近代远洋货轮和德国灯塔交相呼应,带领观众穿越时空、回到遥远而神秘的航海时代,体会古代中国人民和欧亚人民扬帆远航、穿越惊涛骇浪,创造出连接东西方海上丝绸之路的辉煌历史。不少汉堡当地观众表示,通过精彩的展品和详尽的介绍,让他们了解到原来中国这个神秘的东方国度在世界航海史上有着举足轻重的贡献,中国的丝绸、茶叶、瓷器等至今为德国人民所称道和向往,希望中德两国能够有更多类似的文化交流项目,增进彼此了解。

  本次展览将持续至9月10日,在7月汉堡G20峰会期间,来自世界各国的参会方和游客都能够在汉堡一览精彩的中国“海上丝绸之路”发展史。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>