发现7个朝代连续文化层叠压、出土近2000件文物——

正定开元寺遗址考古新发现填补空白

2017-06-12 11:33 来源:河北日报 作者:曹铮 吴军

  河北日报讯(记者曹铮 通讯员吴军)6月10日,笔者从省文物研究所获悉,日前正定县开元寺南广场遗址通过考古发掘,首次发现晚唐、五代、北宋、金、元、明、清等7个历史时期的连续文化层叠压,累计出土文物近2000件。8月前,正定县将对开元寺南广场遗址考古成果进行展示。

  据悉,此次考古发现包括晚唐、五代时期城墙防御体系,金元时期开元寺寺庙建筑体系,北宋至明清时期的民居建筑和街道体系等7个历史时期的连续文化层叠压。遗址内自下而上的连续叠压文化地层,生动展现了晚唐、五代、北宋至明清时期正定古城城池逐渐扩建演变过程,完整地保留了正定古城晚唐、五代、北宋、金、元、明、清各个时期城池城墙、民居、街道、开元寺寺庙建筑体系演变的考古证据,可以作为华北地区冀中平原唐宋元明清时期考古地层学的标尺。

  据介绍,开元寺南广场遗址中出土的大量瓷器标本,分属定窑、井陉窑、邢窑、磁州窑、耀州窑、景德镇窑等窑系。其中,定窑、井陉窑、邢窑、磁州窑等河北四大名窑瓷器出于同一古文化遗址,这在河北地区尚不多见,为河北四大名窑主要特征、分期研究、烧造制作工艺传播等课题的开展提供了重要资料,也为研究正定古城乃至华北滹沱河流域经济、文化、手工业、交通发展状况提供了重要的考古资料。

  开元寺南广场遗址考古工作的开展,是正定古城保护建设中城市考古的突破性成果,对丰富正定古城的文化内涵、深入发掘正定古城的历史沿革具有重要意义。据省文物研究所专家、正定县开元寺南广场遗址考古队领队陈伟介绍,此次考古发现的遗存无论层位关系、遗迹现象、平面布局、建造工艺,还是出土文物规模,在正定城市考古中均属首次,填补了正定晚唐、五代、北宋至明清时期城市考古的空白。这些考古发现对于认识晚唐、五代时期正定城的城市布局和功能、研究金元时期开元寺寺庙群的建筑布局、了解正定居民在各历史时期的社会生活具有重要意义。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>