山东启动首个公众考古基地

2017-06-12 13:42 来源:新华社 作者:孙晓辉

  新华社济南6月10日电(记者 孙晓辉)山东省首个公众考古基地10日在济南焦家遗址正式揭牌,今后文物部门将采取现场参观、模拟考古、设立公众论坛、推出考古科普丛书等多种形式,让公众考古基地成为集考古发掘、爱国主义教育、科学知识传播为一体的公共文化服务设施和教育基地。

  据山东省文物局副局长周晓波介绍,随着经济社会的全面发展,公众文物保护意识日益提高,参与文物保护和考古活动的意愿也日趋强烈,迫切要求文物考古走出“象牙塔”,因此山东决定成立公众考古基地。

  据悉,焦家遗址位于山东省济南市章丘区。近两年,山东大学考古与文博学系对焦家遗址进行了两次大规模的考古发掘,发现房址104处,墓葬205座,灰坑近千处,出土大量陶器、玉器、石器、骨器等人工遗物和自然遗物。

  众多的新发现表明,焦家遗址是距今5000年前后鲁北地区的政治、经济和文化中心,其发掘对于探讨鲁北地区聚落结构研究、中国东部地区的文明起源和形成研究具有重大意义和价值。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>