2016年度全国文化遗产十佳图书

2017-06-14 07:28 来源:中国文物信息网 作者:

  《新中国文物保护史记忆》

  由谢辰生口述,李晓东、彭蕾整理的《新中国文物保护史记忆》是新中国第一部文物保护口述史。谢辰生先生以亲身经历,记述了新中国成立以来党中央、国务院对文物工作的亲切关心和正确领导,叙述了新中国成立后到20 世纪九十年代中期文物事业的发展历程,特别详尽阐述了新中国成立以后文物工作重要文件的起草出台过程、重大方针政策的研究颁布过程、重大文物保护工程的策划实施过程。深切缅怀了郑振铎、王冶秋、夏鼐等新中国文物事业的奠基人和先行者所走过的艰辛历程。谢辰生先生1949 年建国前夕来到北京工作,是新中国成立以后文化部文物局第一批工作人员,在文物保护领域风雨坎坷,奋斗六十七年,堪称新中国文物事业发展历程的见证人。即使在90 多岁高龄,谢老依然密切关注文物事业发展。每逢遇到破坏文物的现象,他总是挺身而出,仗义执言,认真向国家领导人反映情况,争取中央领导对文物事业的指示和支持。他是新中国文博事业发展的亲历者、见证者,是我国文物保护法律法规的参与者、开拓者,更是祖国文物的捍卫者、守护者。该书内容全部是谢老亲身经历的事情, 均为一手资料,是整个新中国文物保护历史的缩影。

  谢辰生口述,李晓东、彭蕾整理,文物出版社2016年8月出版,定价88元。

  《苏东海思想自传》

  苏东海先生是我国博物馆学的开拓者之一。1927 年出生,1949 年2 月投笔从戎,参加过解放战争、抗美援朝。1959 年转业至中国革命博物馆,曾任陈列部主任、《中国博物馆》杂志主编。他在国际视野下和哲学理论思辨的层面上,进行博物馆学、历史学等方面的研究,成就斐然,荣获中国博协授予的“中国博物馆终身成就奖”,其著作《博物馆的沉思:苏东海论文选》1~3 卷,影响颇大。《苏东海思想自传》一书,是东海苏先生口述,他的夫人王迪女士笔录整理,历时三载,系统梳理、总结了苏东海先生的学术生涯及其研究思想的变迁和成果,生动、鲜活地呈现出他多彩的人生和深邃的精神世界。《苏东海思想自传》共七部分五十二章, 从自己幼年生活谈起,将自己近90 年的风雨人生,世界观的演变,学术思想的发展,夹叙夹议,娓娓道来。该书是名副其实的思想自传,是苏东海先生对自己一生思想的总结、梳理和再思考、再提高。从这本书,我们看到苏东海先生作为一个思想者,虽然年逾古稀,但没有停止思考,没有放下对祖国和民族的思考责任,而且苏先生的思想紧紧与时代同步,不断向深度和广度延伸。

  苏东海著,文物出版社2016年9月出版,定价88元。

  《写给孩子的传统文化:博悟之旅》(共15 册)

  《写给孩子的传统文化:博悟之旅》丛书是由中国国家博物馆、史家教育集团和新蕾出版社三方联合开发的系列博物馆教育丛书。丛书紧紧把握中华传统文化精髓,系统编撰中华民族在人类发展进程中的重大发明和推动世界文明发展所做出的突出贡献,在丛书编写方式上有创新性。选材丰富独到,体例编排科学,在一定程度上促进了课程“教与学”方式的变革。丛书分为创造、尊重、责任、生命、规则五个系列,每个系列分上、中、下三册,共计15 册,分别对应小学教育阶段的低、中、高不同年级,属于博物馆文化资源走进学校课堂的教材。丛书作者共计200 余人,其中学校一线教师就有168 人,国家博物馆的公教专员15 人,还有十多位专家学者为丛书把关。教材编写过程曲折,进行了近百次的探讨交流,查阅近千万字资料,五百余件珍贵文物入选丛书,通过一千多张珍贵图片进行展示,最终形成近四十万字的150 个主题教学内容。

  中国国家博物馆、史家小学编著,新蕾出版社2016 年9 月出版,定价475 元。

  《清凉寺史前墓地》(全三册)

  《清凉寺史前墓地》是山西省考古研究所等对芮城清凉寺墓地考古发掘成果的正式报告。发表了所发现的土坑竖穴墓葬355 座、房址2 座、瓮棺葬7 座。《报告》将其分为四期,依期别和遗迹编号顺序,介绍了全部遗迹及其包含物情况,分析了其年代早晚、文化归属和墓地布局,公布了环境考古、人骨特征与病理分析、食性分析、人骨锶同位素比值分析、动物骨骸研究、玉石器用料研究等多学科研究的成果,并推测墓主人职业可能与盐湖开发有关,最后总结讨论了墓地反映的文化过程。比较引人注目的是报告发表了二、三期墓葬随葬的250 多件玉石器,随葬玉器的数量和组合的明显变化可能反映其中社会的变革。此外,报告指出清凉寺墓地是目前发现的规模最大、殉人最多的史前墓地,存在的毁墓现象也非常值得研究。

  山西省考古研究所、运城市文物工作站、芮城县旅游文物局编著,薛新明主编,文物出版社2016年12 月出版,定价980 元。

  《容庚藏帖》(线装本172种/182函/755册)

  容庚先生是蜚声海内外的古文字学家、历史学家和书法家。容庚一生著作等身,其中《丛帖目》一书,堪称是一部集大成的帖学巨著,是帖目研究史上的一座高峰。在其序言中可以看出,容庚先生大致于20 世纪30 年代开始了丛贴的收集、鉴别和整理工作。在之后的二十余年时间内,他收藏了大量的丛帖。《容庚藏帖》经过本书编委会和学术委员会认真审定,正式出版共172 种,成书182 函,755 册。这批藏帖约占全国公私所藏半数强。目前这批藏帖虽有残损,但基本上保持了原貌,完整呈现了中国碑帖书法的历史发展脉络。这批藏帖也是容庚先生《丛帖目》编纂的实物主题部分,后被容庚先生分批捐献给国家。《容庚藏帖》的出版, 一改以往只见目录,不见丛帖本身的状况,让这批珍贵丛贴以“次真迹一等之瑰宝”的形式公诸天下,为研究丛帖的学者提供了难得的宝贵资料。

  程存洁主编,广东人民出版社2016年3 月出版,定价298000 元。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>