息县发现民国拴马桩石雕

2017-06-14 10:52 来源:息县文物局 作者:尹振强

  5月31日,脱贫攻坚帮扶责任人在息县关店乡街村任河沿组发现路边竖一石桩,经当地文物局专业人员鉴定为民国时期拴马桩石雕。拴马桩呈长方柱形,整块青灰石质雕凿而成,掩埋地表以上高度148厘米,宽13厘米;桩头26厘米圆雕一蹲狮,头部左顾状,左前蹄扶绣球。桩身通体阴刻菱形纹,上部凿穿绳圆孔直径5.5厘米。拴马桩石雕雕凿手法简洁具有民国时期浓厚的地方特色。

  拴马桩是过去乡绅大户等殷实富裕之家拴系骡马的雕刻实用条石,立在农家民居建筑大门的两侧,不仅成为居民宅院建筑的有机构成,而且和门前的石狮一样,既有装点建筑炫耀富有的作用,同时还被赋予了避邪镇宅的意义,人们称它为“庄户人家的华表”。息县地处平原,由于历史上长期受自然因素及战争动乱等其他人为因素影响,文物破坏严重。鉴于当地拴马桩石雕存世量少,具有一定的文物价值,散落田野存在一定安全隐患,文物局拟与物主沟通协商,对拴马桩进行征集集中保管。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>