新发现遗址将原址保护性展示

2017-06-14 11:11 来源:河北日报 作者:董立龙

  行走在正定开元寺南广场遗址考古发掘现场,要时时提防脚下的钉子。同行的工作人员介绍,这是为即将建设的栈道布下的坐标。

  2017年4月,在先后完成两个阶段的考古勘察之后,此处遗址考古的现场工作在这个雨季暂告段落。三处大大的探坑上方,已有两处建起了临时保护大棚,另一处则用塑料布苫了个严严实实。

  据考古队员介绍,除此之外,他们对遗址还采取了多种保护,如,对容易风化坍塌的土质建筑遗迹,采取了临时性保护回填措施;对脆弱土质建筑遗迹进行了抢救性化学加固措施等。

  来自正定县委宣传部的消息显示,这些新发现的遗址,将在原址进行保护性展示。之所以如此考虑,是因为正定县委、县政府认为,此次考古发现,填补了正定作为国家历史文化名城在城市考古方面的空白,丰富了名城历史文化价值。

  资料显示,开元寺南广场考古发掘之前,该县在这个区域征收房屋建筑面积15033平方米,土地面积约15900平方米,补偿资金1.7亿多元。考古发掘中,当地也在外部保障等方面投入了大量资金。

  而今,考古发掘已经告一段落。面对这么大面积的空地,是该按原计划建设绿化广场,还是保留遗址原貌进行展示?当问题摆到该县决策层的面前时,他们选择了后者,决定追加资金,留住正定开元寺南广场遗址这个正定历史文化名城的重要根基与载体。

  该县一方面坚持古城保护理念,决心切实保护好其历史文化价值;另一方面,决定要让“文物活起来”,启动对遗址保护性展示的相关工作,并明确要把此处遗址展示纳入即将召开的石家庄市首届旅发大会参观线路之中。

  该县有关负责人介绍,对开元寺南广场遗址进行保护性展示,对于推进正定县的全域旅游,创建正定古城5A级旅游景区意义重大。

  记者获悉,省文研所申报的关于该遗址2017年度考古发掘工作和专项资金计划也已获得了国家文物局批复。今年9月,考古队将重启考古发掘工作。考古队领队陈伟表示,希望进一步发掘能让开元寺以及正定古城本来面貌更加清晰。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>