张忠培:师者 学者 尊者

2017-08-01 09:21 来源:《光明日报》 作者:

  编者按

  张忠培,是继夏鼐、苏秉琦之后,中国考古学的核心人物之一。他创建了吉林大学考古专业,打造出中国考古教育和研究的重镇;他坚持务实求真,“让材料牵着鼻子走”,为考古学界端正学风作出了表率;他身体力行,注重田野考古,形成了自己的学术体系,为中国考古学的发展作出了重要贡献;他高度关注文物保护,奔走呼号,直言谏诤,使一批十分珍贵的遗址免遭破坏;他锐意改革,积极创新,推动了故宫博物院的科学化和规范化管理,为中国博物馆界提供了宝贵的经验。

  7月5日,这位文博界的大师,因病离世,业界一片哀声。本刊特邀他的学生、中国社会科学院学部委员王巍,以及他曾经工作过的故宫博物院的现任院长单霁翔,撰文讲述他们心中的这位师者、学者、尊者。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>