贺兰山岩画:远古人类“记事本”上的神秘故事

2017-08-04 10:45 来源:新华每日电讯 作者:任玮 郝晨颖

  “林中有兽,牙尖爪利个头大,看起来好凶猛”;“今年的庄稼长势好,麦穗沉甸甸的,应该是个丰收年”;“祭祀场面真壮观,我们祈求太阳神保佑风调雨顺、畜牧丰收”……这些内容,不是微博、推特、脸书上的心情随笔,而是万千年前,生活在中国西北的远古人类在“记事本”上记录的生活点滴。

  与众不同的是,他们的“稿纸”是山间岩石,他们的故事都是“看图说话”。今人能看到的,就是山岩上留下的一幅幅古老神秘的岩画。

  岩画,早在文字产生之前就已出现,又被称为“人类童年的语言”,是古代先民运用写实或抽象的艺术手法,在岩石上绘制和凿刻的图画,用以记录社会生活的各个方面。目前世界各大洲都发现了岩画,中国是岩画大国,岩画分布十分广泛。

  在地处中国西北内陆的宁夏,岩画内容丰富,题材广泛,是中国三大岩画体系之一北方岩画的代表。在宁夏贺兰山,目前共发现岩画2万多幅,其中约6000幅集中在贺兰山岩画景区。这些岩画距今已有3000至10000年之久。

  走进贺兰山岩画景区,在裸露的岩石表面,有形象生动的动物图案、颗粒饱满的农作物,有神态矫健的骑士、怪异的人面像,还有狩猎、放牧、舞蹈等场景,以及各种神秘符号。

  “岩画文化是自成体系的一种特殊文化。”中国岩画学会名誉会长、国际岩画委员会委员李祥石说,岩画不仅描绘了采集、游牧、战争等内容,也反映了人类的自然崇拜、图腾崇拜、生殖崇拜以及巫术信仰等精神活动的意识形态。

  贺兰山有幅“镇山之作”——太阳神岩画,磨刻在距地面20余米处的石壁上,头部有放射形线条,面部呈圆形,重环双眼,长有睫毛,炯炯有神,看上去十分威武。

  “这就是古代游牧民族心目中的‘太阳神’。”李祥石说,在远古时代,人们把畜牧丰收、水草丰茂,都归功于苍天的恩赐。而年景不好,缺吃少穿,则认为是上天对人类的惩罚。太阳高居天体之上,主宰万物,所以人们特别信仰太阳,便把太阳人格化,刻划成“太阳神”的样子,表示崇拜。

  距离太阳神岩画不远处,还有一幅很有意思的手印岩画。画面上,左边稍小一些的手印下,有一只羊面向右边的手印低着头,而右边手印岩画上方,有一个环眼双睁的桃形人面像,是一位神的形象。

  研究者认为,这幅手印岩画其实就是象形文字发明之前的一份“契约书”,岩画中的手印代表权力和占有。整幅岩画可以解释为:右边的部落征服了左边部落,左边部落的牛、羊都归右边部落所有,有神作证,这个契约永远有效。

  “岩画就是一部刻在山岩上的‘百科全书’,对后来自然科学、社会科学的诞生、发展播下了种子。”李祥石说。

  古代先民的随笔之作,流传万千年,如今已成为刻在岩石上的艺术文化瑰宝。然而,这一古老的人类文明遗存正面临减少乃至消失的危险。由于风化、雨水侵蚀、植物根系蔓延加之人为破坏等原因,世界范围内的岩画普遍存在不同程度的保护难题。

  “岩画专家普遍认为,到本世纪末,世界范围内四分之一的岩画会完全消失。当务之急是尽可能全面地进行岩画普查,做好记录、留档,尤其要保存好图片。”中央民族大学民族学与社会学学院中国岩画研究中心主任张亚莎说,这对研究岩画非常重要。

查看余下全文
(责任编辑:李延宁)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>