屹夫:陕西跨界推动“互联网+中华文明”项目

2017-08-04 11:03 来源:汉唐网 作者:屹夫

  8月2日,省文物局与中国移动通信集团陕西有限公司在西安签署“互联网+中华文明”战略合作协议书,全面促进“互联网+中华文明”相关项目得到推广应用。省文物局局长赵荣和副局长罗文利、贾强,陕西移动公司党委书记、董事长、总经理卓峰和副总经理蒋文隆等出席签字仪式。

  双方在“互联网+中华文明”相关项目建设与推广中开展全面战略合作,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持政府积极引导、社会共同参与,通过观念创新、技术创新和模式创新,推动文物信息资源开放共享,推进文物信息资源、内容、产品、渠道、消费全链条设计,不断丰富文化产品和服务,进一步发挥文物在培育弘扬社会主义核心价值观、构建中华优秀传统文化传承体系和公共文化服务体系中的独特作用。

  双方支持“陕西互联网数字博物馆”平台建设,实现陕西文物信息资源深度展示和开发利用,满足民众日益增长的文化生活需求,持续深入挖掘陕西文物价值;支持建设“陕西文物文创双创平台”,通过整合陕西文物资源,借助陕西移动渠道和客户优势,打通文创产品互联网宣传和销售渠道,激发文创产业创新发展激情,逐步实现陕西文创产业在“互联网+文物教育”“互联网+文物文创产品”“互联网+文物素材创新”“互联网+文物动漫游戏”和“互联网+文物旅游”等领域的深入快速发展。

  双方从“扎实推进基础能力建设”“盘活用活文物资源”和“激活培育文创产业”三个方向开展合作。陕西移动公司在无线网络建设方面加大投资,做好文物系统和相关景区4G覆盖建设及优化工作,在WIFI建设方面将为文物局直属博物馆提供完备的馆内WIFI解决方案,同时基于4G和有线传输推动文物系统安全综合视频监控与应急能力平台建设。 (屹夫)

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>