何尊:记录着宣告天下太平的预言

2017-08-07 15:01 来源:宝鸡日报 作者:陈亮

  何尊是个什么尊

  何尊?看字面意思就是“什么尊”,是不是不知道这个尊叫啥名字就这样叫?相当于“某尊”?国宝重器这样起名字也太随便了吧?不认识的尊叫何尊?不认识的鼎叫何鼎?而且,尊、鼎、鬲、匜等大部分人认不得的名字,都是怎么来的?非要用那么高深莫测的字吗?当然不是,考古界对青铜器的命名是有规律的。

  第一种方法是,有铭文的器物上会写自己的名字,因为用的是古代文字,所以名称的字很难认。类似于现代的一些锅会在某个部位注明,本锅只能在电磁炉上使用。几千年后这些锅被当作文物挖出来,考古学家一看上面的字,就知道这个叫锅。也许那时候文字已经演变得中西合璧了,“锅”字也成了大部分人不认识的怪字。

  第二种方法是人为的归类命名,宋代、清代和近代都有专门的研究。认识了锅,就把和锅一样功能和样子的器物归类为锅。从没发现过的东西呢?按照古籍的记载,对号入座一批。实在啥线索都没有的,猜测用途,按照现在的功能给起个名字吧,一看就懂。

  那么,一样的东西怎么分?青铜器毕竟不是锅,是西周时期的战略物资,件件都要备案的。现在挖出来了,怎么给起名字呢?一是按照造型特点,尊里边像牛的叫牛尊,像马的叫驹尊。二是用器物铸造者的名字命名,这个在有铭文的器物里最常用,比如毛公鼎,比如何尊。所以,何尊的意思是姓何的人铸造的尊。这可不是说这个姓何的人是个手工业者,他是贵族,得到王的赏赐,掏钱把这件事铸造在青铜器上,以资鼓励。至于铸造工人,是没资格署名的。

  为啥要把文字铸造在青铜器上?那时候没纸,也没 U盘,甚至在帛书和竹简上书写记录最早也到战国时期。铸造在青铜器上,一是可以代代相传,要不好多铭文最后一句大多是“子子孙孙永宝用”,二是青铜器用的时候,都是大宴宾客,铸在上面的字可以显摆一下,看!我们家曾经干过这么荣耀的事情!虽然那些字现在人不认识,但那时候的贵族都认识,当时不识字的人也用不上青铜器。扯远了,回来说何尊。

  何尊为啥长这样

  何尊是宝鸡青铜器博物院的镇馆之宝。高近 40厘米,口径不到 30厘米,像个敞口的大花瓶,是装酒的器具,自重 14.6公斤。装上酒有多重?物理好的人可以根据体积和密度算一下,我估计抱不动。难怪古代壁画和故事里,抱酒坛子的都是力士,女服务员没戏。

  何尊的四边有四条边棱,特别突出,也特别漂亮。看样子除了美观之外,应该可以挂绳子,这样装上酒就可以用杠子抬着走了。而且何尊的容积比从外观看到的要小很多,因为它的底儿几乎在腰部。就像现在过度包装的礼盒,下半部分是空的,装不了东西。为啥是这样?不知道,但有一些猜测。一说是当时酒很贵,祭祀用的酒能省就省吧。还有人说是为了减轻重量,抬着走虽然不算太重,但得看抬多远。要像秦汉祭祀一样,抬到山上去,那就不算轻了。

  何尊的花纹华丽繁复,主图案是饕餮,装饰蕉叶纹和蛇纹。西周的时候饕餮纹特别流行,就像后世的龙纹一样,是尊贵和威严的象征。还有一种说法,是《吕氏春秋》说的:饕餮吃人还没来得及咽下去,就噎死了。所以在周代把这个形象放在酒器、食器上,讲的是报应循环,大概意思是别太贪,小心害了自己。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>