河南召开大运河文化带建设工作座谈会

2017-08-09 09:54 来源:中国文物信息网 作者:豫文

  8月3日,河南省文化厅、省文物局在郑州组织召开河南省大运河文化带建设工作座谈会,研究部署推动河南大运河文化带建设工作。河南省文化厅厅长杨丽萍、省文物局局长田凯出席会议,省文化厅副厅长孙鹏主持会议,省文物局副局长郑小玲传达了党中央、国务院和省委、省政府领导同志有关指示批示精神和国家文物局大运河文化带建设工作座谈会精神。

  杨丽萍在会上对河南大运河文化带建设工作提出具体要求。她强调,全省文化文物部门一要统一思想,提高认识,深入学习领会习近平总书记对大运河保护工作的重要批示精神,准确把握总书记重要批示精神的深刻内涵,充分认识大运河文化带建设的重大意义,切实做好大运河文化带建设工作。二要明确任务,突出特色,各地要结合实际,摸清底子、科学规划,精心运作、谋划项目,加强研究、突出特色,加强宣传、凝聚合力,努力探索大运河保护利用的“河南模式”,以大运河文化带建设推动文化、生态、旅游建设和经济社会发展。三要精心组织,成立专门的领导机构、工作机构、研究机构,明确工作任务和职责,保障和推动大运河文化带建设工作扎实开展。切实增强保护意识,科学制定实施大运河遗产保护规划,消除安全险情,确保大运河文化遗产安全。

  田凯在会上作工作报告,简要回顾了河南省大运河文化遗产的保护和申遗工作,系统总结了大运河河南段文化遗产保护工作取得的显著成绩。田凯指出,全省文物工作者要立足本职,从七个方面着手扎实推动河南大运河文化带建设工作:一是准确把握河南大运河文化带建设总体要求,深入挖掘、系统展示大运河蕴含的丰富文化内涵和时代价值;二是积极开展资源调查,建立河南省大运河文化遗产数据资源库;三是深化学术研究,围绕历史研究空白点和大运河沿线重要节点,开展相关考古工作,制定科研课题;四是加强本体保护,做好大运河文物的登记公布,编制河南大运河文化遗产保护维修规划,扎实做好非物质文化遗产的保护与活态传承;五是做好合理利用,建设河南大运河文化带示范区,探索大运河遗产保护与文化旅游、美丽乡村建设、美丽特色小镇建设等协调推进、融合发展; 六是筑牢安全底线,实施平安工程,完善监测预警系统;七是加强组织领导,加强区域与部门间协作,完善法制建设。

  大运河河南段沿线的郑州市、洛阳市、鹤壁市、濮阳市和滑县文化文物部门负责人在会上作典型发言。大运河河南段沿线有关市县区文化文物和发展改革委的相关负责同志,省发展改革委、省文化厅、省文物局和省直有关文化文物单位负责人共120余人参加会议,并围绕会议主题进行了深入的座谈交流。(豫文)

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>