施雨岑:为明天收藏今天

2017-08-09 16:54 来源:美术报 作者:施雨岑

施雨岑(新华社记者)

  近年来,我国非国有博物馆数量增速较快,质量不断提升。目前正式注册数量达到1297家、占全国博物馆总数的26.6%,具有行业影响力的代表纷纷涌现。然而,内部管理不规范、定位不明确、藏品真实性和合法性堪忧等问题也一直伴随着非国有博物馆的发展。

  为进一步推动非国有博物馆健康、可持续发展,近日国家文物局印发《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》,国家文物局副局长关强结合非国有博物馆目前的发展困境进行了解读。

  实现由“民间收藏”向

  “社会共享”转化

  盛世兴收藏。近年来,社会资本参与文物保护尤其是民间收藏的热情日渐高涨,公众对文物保护与传承的文化自觉和社会责任感日益增强。如今,越来越多的民间收藏家,通过举办非国有博物馆,将个人收藏转变为博物馆法人财产。

  但是,国家文物局近年来对非国有博物馆的调研和评估发现,部分非国有博物馆存在资产管理不规范、制度不健全的情况。国家文物局副局长关强透露,根据国家文物局2014年度非国有博物馆运行评估情况,在参与评估的674家非国有博物馆中,有74%没有完成法人财产权的确权手续,藏品未经正式建档备案,实际上仍为举办者的个人财产。

  同时,非国有博物馆藏品真实性问题日益突出。2013年非国有博物馆规范化建设评估中,“藏品真实可靠、有鉴定证明”一项的得分仅为54.9分(百分制)。

  “虽然我国法律明确禁止私人收藏和买卖出土文物,但一些私人收藏家设立的非国有博物馆中确实存在涉嫌出土文物的藏品,难以提供来源合法的有效证明。”关强说。

  针对这些问题,意见提出,将通过建立信息公开和信用档案制度、加强对征藏活动的指导、开展藏品建档备案、根据需求提供文物鉴定服务等途径予以解决。

  树立“为明天收藏今天”的理念

  据国家文物局的统计,目前我国由个人力量举办的非国有博物馆,大多存在与国有博物馆同质化的现象,缺乏互补意识,以个人“古董”收藏为主的占70%以上。同时,展览传播效果不佳,简单地把文物罗列摆放,缺少对展品的诠释和相关知识的串联与解读,有的甚至虚构历史、缺乏科学精神。

  关强以建川博物馆为例,建议广大非国有博物馆树立“为明天收藏今天”的理念。他说,建川博物馆抢救性征藏工作的经验值得借鉴。该馆致力于对我国经济社会发展变迁物证的抢救性征集,2008年汶川大地震发生后,该馆奔赴灾区征集了上万件地震实物,其中,“地震后第一只到达映秀的救援冲锋舟”等7件被认定为国家一级文物。

  “我们鼓励非国有博物馆将目光转向民俗、艺术相关的主题,填补我国博物馆门类空白。”关强说。

  据介绍,一些非国有博物馆在这方面已经迈出步伐。从中医药、木石金雕、织锦刺绣、皮影、印染等民间非物质文化遗产,到钟表眼镜、锁具剪刀、农机农具、老相机、茶叶茶具、徽章证件、邮品货币等具有时代印记的日常生活用品,都成为这些非国有博物馆的收藏主题,形成了自己的内容特色。

  融入生活,服务公众生活

  作为国家公共文化服务体系的重要组成部分,非国有博物馆不仅是举办者个人收藏的简单展示场地,还应服务公众生活。关强认为,目前,部分非国有博物馆缺乏对公众需求尤其是周边社区居民需求的了解,存在“孤芳自赏”“自娱自乐”的情况,提供的公共服务产品也比较单一,公共文化服务效能尚未充分发掘。

  在博物馆教育功能上,他指出,很多非国有博物馆在负责教育的机构和人员设置、博物馆教育资源梳理分析、教育课程和教育活动的策划实施,以及与学校的有效对接等方面还存在诸多不足。

  针对这些问题,意见提出,将通过完善新建馆培育机制、搭建馆藏资源共享平台,开展国有博物馆对口帮扶非国有博物馆、建立“博物馆特派员”制度,将非国有博物馆专业技术人员纳入文博专业技术职称评定范围等措施,帮助非国有博物馆切实提升陈列展览、藏品保护修复、社会教育和开放服务水平。

  “此外,我们支持博物馆行业组织加强非国有博物馆专业委员会建设,促进非国有博物馆间的沟通协作与资源整合,提升其公共文化服务效能。”关强说。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>