魏继印:考古所见盆盆罐罐的背后

2017-08-10 14:25 来源:中国考古网 作者:魏继印

  在我国很多考古发掘中,发现数量最多的恐怕就是那些“破破烂烂”的陶片了。这些古人丢弃的生活垃圾,在普通人眼中价值不高,却被考古学家视为珍宝,整天摸来摸去,爱不释手。更有趣的是他们竟然还能用这些“破烂”来研究历史和文化,做出高大上的学问来,实在是不可思议。这些盆盆罐罐的背后到底隐藏着什么样的信息,其原理是什么样的,它对研究历史和文化到底有没有作用,有着什么样的作用,以及怎样把它们隐藏的信息发掘出来等等,恐怕很多人并不十分理解。

  “神秘面纱”的背后

  在公众眼里,把陶片和学问联系起来,似乎是一件非常难以理解的事情。好像戴了一层“神秘的面纱”,其原因是很多信息并没有写在陶器的表面,而是“隐身”其后。

  划时代的“大发明”

  陶器虽然没有玻璃器光鲜亮丽,没有瓷器端庄大气,更没有金银器豪华贵重,但在2万多年以前却是人类的一项重大发明。

  在人类三四百万年的历史长河中,绝大部分时间生计模式都是渔猎采集,只有最后一万多年才转为以农业为主的生产生活。在农业出现以前的原始社会中,人类的食物来源主要有两种,一种为动物食品,一种为植物食品。动物食品可以烧着吃,可以烤着吃,不需要什么容器。但有些晒干了的植物种子,如野生的粟、黍、稻等,是不能直接用烧烤的方法食用的,必须要用容器加水进行蒸煮后才能食用。正是为了解决怎样吃这些植物的种子的问题,人类才发明了陶容器。目前,我国年代最早的陶容器出土于旧石器时代末期的湖南道县玉蟾岩和江西万年仙人洞遗址,距今约2万-1.8万年,但当时的食物仍然以肉食为主,所以陶器的种类和数量都比较少。直到距今约1万年前后,陶器才得到大规模普及,形成各种类型的新石器时代文化。因此,陶器的发明代表着一个新时代的到来,即人类正式进入以农业为主的社会,使人类的生活方式发生了根本的改变,同时也是新石器时代开始的标志之一。

  湖南道县玉蟾岩遗址陶器,是目前我国考古所见最早的陶容器之一

  植物采集促进了陶器的发明,陶器的发明反过来也促进了农业的普及和发展。农业的发展不仅保证了人类稳定充足的食物来源,而且还出现了剩余,从而促进了社会分工,促进了私有制的产生和阶级的分化,最终促进了国家和文明的产生。因此,陶器发明的意义绝不亚于历史上铜器、铁器乃至近现代蒸汽机、电气化、汽车、电脑等的出现,它是一项划时代的重大发明。

  风俗习惯的“记录本”

  对于处于不同地域的人来说,制作和使用什么样的陶器其实是一种习惯和习俗。比如鼎、鬲、罐虽都是炊器,但时间空间的分布却有差别。在龙山时代,以山东为中心的东方习惯用鼎,山西陕西一带喜欢用鬲,河南大部分地区经常用罐。二里头时代,下七垣文化的人习惯用鬲,二里头文化的人则习惯用罐。二里岗时代,统一性加强,中原大部分地区以使用鬲为主。又比如饮酒习俗,中原地区仰韶文化居民不是很清楚,除了一些明显受大汶口文化影响的酒器外,其固有的饮酒器具并不明确,很可能是一器多用,如用吃饭的碗和钵来喝酒。东方大汶口文化居民比较讲究,用专门的壶盛酒,用专门的觚分酒,用专门的鬶、盉温酒,用专门的杯饮酒,这种饮酒习俗为中原夏、商、周三代贵族所吸收并继承。因此,从民俗上讲,不同的陶器及其组合往往代表着人们不同的饮食风俗,是饮食习惯的物质载体,是风俗习惯的“记录本”。

  淅川东沟长岭战国陶礼器组合,有鼎、豆、壶、敦、匜等

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>