秦都栎阳城遗址考古取得新突破 “商鞅变法”发生地首获确认

2017-08-11 09:25 来源:文汇报 作者:韩宏

  秦都栎阳城遗址考古取得新突破

  “商鞅变法”发生地首获确认

 

  文汇报西安1月19日专电 (驻陕记者韩宏) 文献记载商鞅变法在秦都栎(yuè)阳,但栎阳在今天的何处,没有考古上的实证。记者今天从中国社科院考古研究所获悉,最近,考古工作者基本确认栎阳三号古城就是“商鞅变法”发生地的秦都“栎阳”,并在出土的陶器上首次发现清晰的“栎阳”陶文字样,从而首次确认这里就是曾经的秦都城———“栎阳”。

  秦汉栎阳城位于今天西安市东北方向的阎良区武屯街道一带。在大规模勘探基础上,新发现了一些夯土遗迹,专家认为这里属于一座新的古城,编号为“栎阳三号古城”。

  文献记载,公元前383年,秦献公将秦国的首都从雍城(今陕西省凤翔县)迁至栎阳,栎阳成了新的秦都,存在约35年。其间,中国历史上著名的秦孝公任用“商鞅变法”就发生在这里。经过“商鞅变法”,秦国经济得到发展,军队战斗力不断加强,为以后统一六国奠定了基础。

  主持考古发掘的中国社科院考古研究所刘瑞副研究员说,2015年,在前期考古勘探的基础上,考古队重点开展了栎阳城三号古城、栎阳城二号古城路网、栎阳城北大型沟渠的勘探工作。“此前在别的地方考古发现过‘栎市,字样的文字,但‘栎阳,一词一直源于文献记载,考古中并没有发现过实物,这次出现在一枚陶器残片上的‘栎阳,两字,是‘栎阳,作为地名第一次以实物形式出现,进一步佐证了栎阳城在秦汉史上的重要性。就像此前在海昏侯墓第一次出现‘南昌,两字一样,意义重大。”

  此外,还发现了3处大型建筑基址和夯土等遗迹,确认其年代是战国中期到西汉早期,存在时间与战国到汉初的栎阳城(秦都栎阳)的时间相当,此次加上“栎阳”陶文,从而佐证了秦都栎阳在此。

  从出土文物特别是秦封泥看,该地有栎阳工室,可证其是重要生产中心,而且秦简里记载这里有当时除咸阳外最大的粮仓。此外,在栎阳城遗址勘探中,在石川河西侧发现了两条东西向的大型沟渠,初步认定应与秦汉时期著名的水利工程———郑国渠和白渠有关,这为研究栎阳城的整体空间、历史格局等提供了新思路。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>