中国社会科学院考古研究所夏商周研究室周原遗址项目负责人、助理研究员、博士宋江宁:

建设周秦文化集中展示场所

2017-08-14 10:42 来源:宝鸡日报 作者:

  宋江宁对宝鸡文物资源有自己独特的理解。他首先认为,宝鸡是最早的天府之国。宋江宁说,《史记》和《战国策》等早期文献中最早将关中平原称为天府之国。根据考古资料来看,直到秦王嬴政时期郑国渠建成之前,关中盆地的经济中心一直是在今杨凌以西地区,主要是宝鸡地区。也就是说,最早的天府之国是要靠宝鸡地区支撑才是名副其实的。

  其次,宝鸡拥有西周时期最大的城市——周原。周原遗址是西周最大的经济中心,可能还是文化中心和政治中心之一。西周时期的三个都城中,它的城市面积和内涵远胜其他地区。目前,考古学家已经发现了三大建筑群、最大的手工业作坊区、最复杂的城市水网系统、最多的贵族遗存等。同时,宝鸡还是秦国霸业的基地。秦人长期定都于凤翔地区, 300余年都未离开。即使迁都咸阳后,嬴政仍要回到雍城来举行登基大典。这些都证明了宝鸡地区是当时关中盆地的经济中心区。

  如何利用这些文物资源呢?宋江宁认为,发展旅游,本质上就是最大限度突出自身的特质,吸引别人的注意力。宝鸡地区最重要、等级最高的文物资源是西周时期的,因为这个时期的宝鸡是整个国家的经济中心、文化中心和政治中心之一,是各诸侯国学习的对象。宝鸡地区是秦政权由地区中心向全国中心发展的基地,经历了汧、汧渭之会、平阳到雍城四个都城的变迁,但文物资源主要集中在雍城一处,所以要以雍城为载体,展示秦的霸国之路。和兵马俑交相辉映。宋江宁还建议,有关部门应整合资源,以展示周秦文化为主题,设计一条宝鸡独有的旅游路线。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>