朱剑等:校园里的“老古董”

2017-08-16 08:49 来源:陕西日报 作者:朱剑 陈卓珂

  史书中关于张汤的记载,多言其刑罚苛责,为西汉酷吏之首。有关张汤的其他史实仅在《汉书》《史记》等史籍中零星记载“汤承上指,请造白金及五铢钱,笼天下盐铁。”2002年4月至10月,当时的西安市文物保护考古所为配合西部大学城建设,在西安市长安区郭杜镇西北政法大学南校区发掘出张汤墓。张汤墓出土的8枚精制五铢钱,让史料中的片言只字找到了事实归依,映照着千年前的时光,更为解决汉代考古学中的问题提供了重要的实物资料。

  资料显示,在西安理工大学曲江校区的建设过程中发现的李倕墓中,一个完整的唐代凤冠,几乎用尽了绿松石、琥珀、珍珠、红宝石、贝壳、玛瑙、金银铜铁等唐代可能用到的所有装饰材料,很多点翠装饰历经千年不曾褪色。2010年2月,中德两国10位文保专家用了两年多时间修完这位唐代“公主”的凤冠。随后,北京师范大学信息科学与技术学院的研究人员,利用计算机技术成功复原了公主的头像,引起后人无限遐想。

  而在西安交通大学和西安理工大学发现的两座汉壁画墓,其保存的完好程度、颜色之鲜艳,甚至远超唐代壁画墓。由于特殊的历史地位,西安高校的校园内文物遗存时有发现,也正因此,各个高校也开创出自己区别于其他高校的学术氛围。事实上,不止西安,国内有很多高校历史悠久,校内建筑多为文物古迹和建筑遗产,这些老古董甚至成为学校标志。

  国内古建筑遗存较多的高校,北大当属其中翘楚。从博雅塔、未名湖、不系舟、梅石碑到西南联大纪念碑、李大钊塑像、三一八烈士墓,记录下燕园旧时美景,也记录下胡适、蔡元培、梅贻琦、梁漱溟等近代教育家和知识分子“宁鸣而死、不默而生”的风采。先生远去,徒留背影,只有他们穿行过的老古董以缄默的姿态激励一代代学人。

  与北大相邻的清华大学,向来以“水木清华”的胜景引人遐想。“水木清华”被称为清华园的“园中之园”,园中荷塘水畔朱自清曾在此驻足,正廊处曾有清代文人殷兆镛题对抒怀。不远处的“清华园”牌坊历来被认为是清华大学的象征,这座青砖白柱三拱建筑尽显清华园的古典优雅。梁启超、王国维、赵元任、陈寅恪等大师都曾在此凝望沉思。历经风雨的“清华园”牌坊,带着清华人勤奋求实、宠辱不惊的品格,从历史的记忆中走向更宽广的明天。

  地处六朝古都南京的南京大学,到今天已经走过了115年的历史。校园内建设于1919年的北大楼是原金陵大学建筑群的遗存之一,目睹过烽烟战火、故园重建,成为南京大学的标志。百年来,南大固守着一份宁静,为学子们营造出一方净土,也一再印证着南大人诚朴雄伟、励学敦行的学术精神。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>