苏锐:山东水下考古威海工作站成立

2017-08-16 10:24 来源:中国文化报 作者:苏锐

  8月11日,山东省水下考古威海工作站揭牌。该工作站有两处,分别设在威海市博物馆和中国甲午战争博物院。

  威海位于山东省最东端,拥有丰富的水下文化遗产资源。为加强省市两级水下文化资源信息共享,增强地方部门水下文化遗产保护工作的能力,山东文物部门决定设立水下考古威海工作站,重点开展威海海域水下文化资源的调查、研究与保护工作。

  近年来,威海文物工作者为水下考古事业做了大量基础性工作。2009年威海曾派出工作人员参加第五期全国水下考古专业人员培训班,数年来先后参与多处沿海各省水下考古调查或发掘项目,积累了大量工作经验,培养了专业的技术人才。2009年为配合第三次全国文物普查工作,山东省水下考古工作队曾在威海高区海域开展水下探摸工作,是威海市首次开展水下考古工作。2015年至2016年,威海文物部门开展水下考古陆地调查,在威海湾、成山头、石岛港、乳山口等处发现多个水下遗址线索。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>