姚兆:文博信息化3.0时代悄然到来

2017-08-17 08:53 来源:中国文物报 作者:姚兆

  我国文博信息化工作起步于上世纪八十年代初,与各行各业齐步甚至略早。1983 年,当时的文化部文物事业管理局组织召开了改革开放以来第一次博物馆工作会议,影响深远。会上研究并提出未来博物馆需要电脑化,这是文博界第一次吹响信息化号角。随后,上海博物馆于1984 年上半年在全国文博界率先设立了电脑组,引进了专业人才,制定了规划,有组织有计划地开启了上海博物馆信息化工作。1985 年春季,文物事业管理局组织召开了“全国博物馆电脑化座谈会”,参加会议的有中国革命博物馆和中国历史博物馆(中国国家博物馆前身)、故宫博物院、上海博物馆、南京博物院等十家全国主要文博单位。随后,部分省级博物馆开始设立专门机构,开展博物馆数字化工作。九十年代中期,我国电信领域实施了“三金”工程,使中国与世界几乎同步进入到了互联网时代,企业、行业和政府开办网站成为一道风景。1998 年,国家文物局开通了政府网站,早于全国多数部委。2000 年,故宫博物院与日本合作,建设了故宫虚拟展示中心,成为当时整个行业建立游客中心的样本。之后,敦煌博物院与美国盖蒂保护研究所开展的数据采集、与中国科学院计算所开展的图像处理、与日本企业合作开展虚拟化研究,通过建立游客中心,减少了因游客参观对洞窟保护产生的影响,同时也满足了游客参观的文化需求,创新了文物保护与展示的新模式。

  2001 年,国家文物局专门成立了由局领导挂帅的信息化领导小组,撤并机构组建了中国文物信息咨询中心,负责全国文博单位的信息化工作,召开了第一次全国文物信息化工作会议。为摸清行业家底,国家文物局会同财政部于2002 年启动了文物调查及数据库建设项目,在山西、河南、辽宁及甘肃四个省开展试点。2003 年,国家文物局为突出信息化行业管理,拆解科技教育处设立科技信息处和教育处,全面推动“两库一平台”文博信息化建设任务,即可移动文物数据库、不可移动文物数据库和综合信息系统平台,在此之上形成文物安全监控系统和中国数字博物馆。为适应全行业数据集中管理和未来的数据利用,2004 年完成了中国数字博物馆预研究项目,对指导全国博物馆数字化和建立数字博物馆起到了重要的作用。2005 年,经中央编办批准设立了国家文物局数据中心,与中国文物信息咨询中心一套人马两块牌子。“十五”、“十一五”和“十二五”期间,开展了众多重大信息化课题研究和项目实施,包括:全国博物馆馆藏文物腐蚀损失调查项目、第三次全国文物普查项目、长城资源调查项目、第一次全国可移动文物普查项目。研发并应用了可移动文物和不可移动文物数据采集系统、考古发掘系统、进出境审核系统、拍卖标的备案系统、文物保护工程方案审核系统等等。一些文物大省也相继成立了省级文物信息中心,负责全省文博信息化工作。2016年,以山东省为代表,以省博物馆数字化成果为基础,建立了我国第一座省级区域性数字博物馆。

  到目前,国家文物局数据中心积累了近170T 的文博大数据,较完整地覆盖了可移动文物、不可移动文物,具备为各级文物行政管理部门提供信息服务的基础,所形成的辅助决策管理系统也初步满足了部分文物管理的相关需求。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>