三江之源溯古今

——玉树澜沧江考古调查纪行

2017-08-18 16:26 来源:“人大考古”微信公众号 作者:金菁 王爱梅

  青海玉树地区是我国著名的长江、黄河和澜沧江的三江之源,被称作中国的水塔。中国人民大学继2016年在长江之源的通天河流域进行了岩画调查后,今年8月2日至8月7日,中国人民大学历史学院考古文博系在青海省玉树藏族自治州杂多县澜沧江流域进行了考古调查。本次考察由中国人民大学历史学院考古文博系系主任魏坚教授带领,考察小队成员有中国人民大学历史学院历史系博士后任冠、中国人民大学历史学院考古文博系硕士研究生张倩、金菁、王爱梅;俄罗斯民俗类型学与符号学研究中心博士候选人代吉巴毛;玉树州博物馆才仁银丁;杂多县文化局次成、阿达、阿念、格然多丁等。

  1

  8月3日,调查结多乡类乌齐寺庙遗址、吉庆娘扎石经堆,与隆卡寺旦增尼玛活佛交流。

  杂多县结多乡,位于县境东部,平均海拔在4300米左右。前往类乌齐寺庙遗址时所行之路是蜿蜒盘旋的山路,路面泥泞,举步维艰。在隆卡寺旦增尼玛活佛引领下,下车后跨过一条澜沧江的支流,在崎岖的山路上行走约四十分钟后抵达寺庙遗址。根据文献中对位于拉萨地区的祖庙年代的考证,类乌齐寺庙遗址距今应有八百年左右的历史。关于其庙址的迁移有多种说法,旦增尼玛活佛认为《活佛传记》中的一些传说的记载较为可信,但寺庙遗址的迁移年代,还有待进一步考证。该遗址在早年因为受到平整土地的影响,遭受到了损坏,外侧石围即是上世纪七十年代所建。现地表仍可看到大经堂、护法殿、山崖高处修行的僧房和两座龙卡寺活佛圆寂后所修灵塔。

  古寺遗址调查后,考察队一行拜访旦增尼玛活佛住处,受到喇嘛们盛情招待,魏坚教授接受了活佛撰写的有关玉树山川形胜和历史掌故的赠书。

  此后,继续前往吉庆娘扎石经堆进行调查。吉庆娘扎石经堆位于苏鲁乡多秀村,遗迹点海拔约4200米。大量石经随地势堆放,大致呈南北向,并且在石经堆上发现多条动物角,这样做是为了动物超度。石经堆距今有300年的历史,在文革期间遭受过破坏。

  2

  8月4日,调查结多乡战尕村八瓣莲花石刻、自显字体石刻。

  杂多县主要分三大部落,仲巴部落为其中之一。仲巴部落又分上、中、下三小部落,其中下仲巴部落是调查前行的目的地,车行依旧颠簸曲折,徒步路途依旧险要。战尕村考察点均在海拔4700米以上的高山上,大家或多或少都有高原反应。好在水灵山秀,风光无限,队员们互帮互助,克服困难,考察过程十分愉快。

  吉祥八瓣莲花从莲花生入藏时期,在历代国王中已较为有名。据藏文文献记载,战尕村八瓣莲花是第一世下仲巴部落王仲卿亲王留下来的,该王最初要朝拜吐蕃国王赤松德赞和莲花生大师。根据莲花生的年代约为公元8世纪,推测莲花八瓣距今约1300多年。莲瓣左下侧有一藏文“(sa)”,译为“地”。

  自显字体石刻同样位于战尕村,与八瓣莲花石刻均是同一时期、同一人物所遗留下来的。在岩体上可看到六子箴言、藏文(即自显字体)及疑似岩画的图案。因岩体侵蚀严重,石刻模糊不清,难以辨认。附近的岩壁上则多刻着六子箴言或经文。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>