孙丙丽:湖南宁乡文物抗灾中的点点滴滴

2017-08-18 16:45 来源:中国文物报 作者:孙丙丽

  2017年7月1日,一场史上罕见的特大洪灾给湖南宁乡140多万人民的生命财产造成不可估量的危害。在这次洪灾中,宁乡人民文物保护意识高涨,涌现了许多感人的事迹。

  夫妻上阵保故居

  7月1日,大雨如注。国保单位谢觉哉故居的义务守护员龙柏莲看到情势不对,冷静而果断地喊上了正在巡查责任田和池塘的丈夫姜端阳,上午7点刚过,故居西北拐角处山体坍塌,淤塞水沟。如果不立即采取措施,洪水将在几分钟内漫过故居地面,浸透土砖基脚,后果不堪设想!龙柏莲夫妇不顾山体还在塌方,当机立断冒雨开沟,引流山水,一直忙到下午3点。故居安然无恙,而他们的责任田被洪水冲刷,满满两池鱼全部跑走,直接经济损失上万元。“既然要我来守故居,我就是拼了命,也要对得起谢觉哉老人家”,龙柏莲没有豪言壮语,甚至不愿意提起自家的损失。“后怕不?”“有点后怕,在别开泥石流的时候,山上还有石头跌下来,要是打到了我老公……”龙柏莲这才羞涩而爱怜的回头望了望自己的丈夫。

  父子舍家为国保

  何胜,26岁,个子不高,中国共产党一大代表何叔衡的第四代后裔,何叔衡故居文物守护员。洪灾发生当天,由于山体滑坡,冲毁沟渠,洪水直接冲击何叔衡故居围墙,瞬间将围墙外面冲刷出一条深漕。如果不采取措施,洪水冲垮围墙,整座故居将荡然无存!当时,何胜家的正屋后筋墙已被泥石流击穿,家中电器全部过水,冰箱被雷击。在公与私面前,何胜没有丝毫犹豫,连忙喊上三天前刚满60岁的父亲,冒着被洪水冲走的危险,冲上故居后山山坡,将山水引开。围墙依旧屹立,故居依旧安全,但何胜自家室内全被泥石流涌满。“我不后悔,太爷爷为革命甚至牺牲生命,我这点算什么!故居还在,精神就在!”何胜言语铿锵有力。

  抗灾就应在一线

  7月1日上午,夏铎铺镇党委书记、镇长、分管副镇长,冒着大雨,第一时间赶到县级文物保护单位龙凤山古围墙,看到围墙倒塌约30米,非常痛心。分管领导马上通报县文物局,并通过微信传递了围墙倒塌的照片。洪灾后的7月3日,夏铎铺镇不等不靠,第一时间联系文物局,再次实地勘灾,研制抢修方案,同时启动抢险工程。夏铎铺镇党委书记说,要以匠人的精神,按照传统的工艺,将具有300年历史的古围墙原状修复。

  同样的事情发生在宁乡县巷子口镇,6月30日,巷子口镇镇长唐正带领文化站长、文物守护员,到省级文物保护单位毛公桥现场处置灾情,确保了百姓生命财产安全,但遗憾的是毛公桥还是在7月1日被洪水冲垮。灾情发生后,在道路、网络、电力、通讯全部中断的情况下,文保人员再次赶赴毛公桥,了解灾情。

  企业家无私捐助

  7月12日,湖南忘不了服饰有限公司蔡力强总经理来到县慈善协会,在公司已捐款超百万元的情况下,表示愿意“做点实事,做点有意义的工作”。在县慈善会的推荐下,14日,公司董事长罗美元女士冒着41度的高温抵达毛公桥。被冲毁的省级文物保护单位毛公桥是湖南省唯一集拱桥与梁桥于一体的古代桥梁建筑,有近300年的历史,是沿河两岸9000余人出入的交通要道,县文物局正在组织抢修。毛公桥最初也是当地爱心人士捐资修建的,抢修过程中,当地百姓正在主动打捞归集被冲走的石构件。得知这些情况后,罗美元在7月26日召开的毛公桥修缮方案会上表示,拿出60万元支持修缮,希望文物局严格按照传统工艺做法,恢复老祖宗留下的这份宝贵遗产。

  我们这里冲出了“文物”

  这次洪灾,沩江河堤全线千疮百孔,河床被冲刷见底,甚至久藏地下的乌木也冲出不少。7月14日,大成桥镇玉新村村民谢东仕致电文物局,说在沩水河床发现疑似青铜爵的文物。文物局马上派人赶往现场踏勘,对发现的实物进行了认真辨别,最终排除是文物的可能性。洪灾后,横市镇山体滑坡冲出汉代墓葬,老粮仓镇冲出宋代古墓,当地群众都及时上报政府和文物部门。这些都反映了群众的文物保护意识日益提升。

  红色文化之美,美于砥砺后愈艳;传统文化之美,美于沧桑后更亲;历史文化之美,美于劫难后倍近;古建文化之美,美于磨炼后尤坚。这次洪灾中,不论政府、社会、群众都经受住了考验,彰显了对文化遗产的敬畏与呵护。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>