河北后白寺村西发现商周遗址

2017-08-22 08:22 来源:中国文化报 作者:李秋云 李玉曼

  本报讯 (驻河北记者李秋云 通讯员李玉曼)河北省沧州市肃宁县后白寺村西遗址,日前经专家确定为商周时期遗存。

  近日,河北省文物研究所、肃宁县文物保管所邀请省内外的知名考古学专家在后白寺西遗址现场考察论证,之后召开现场专家论证会。会上专家达成一致意见,认为后白寺西遗址为晚商——西周和先商两个时期的遗存,填补了沧州地区先商、商周时期的考古空白。随着该遗址的进一步发掘,或将有助于研究冀中平原腹地青铜时代的文化面貌。此外,后白寺西遗址所在地点紧邻雄安新区,出土遗存对于揭示雄安新区的历史文化具有重要意义。

  后白寺村西遗址是2014年河北省文物研究所、肃宁县文物保护管理所在引黄济淀工程项目调查时发现的。河北省文物部门于2016年底进行了考古勘探,2017年3月正式发掘。截至目前,挖掘面积为775平方米,发掘深度约1.6米,清理灰坑、柱洞、踩踏面等遗迹100余处,出土遗物有陶器、石器、蚌器、骨角器、卜骨等。

查看余下全文
(责任编辑:田粉红)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>