王乐怡:“跟着爸爸去考古”

2017-08-23 09:44 来源:湖南考古 作者:王乐怡

长沙市开福区育德小学五二班 王乐怡

  [编者按:“跟着爸妈去考古(第二季)暨传承好家风”主题实践活动结束了,丰富有趣的内容,新颖互动的体验,让小朋友们对历史文化和考古产生了深厚的兴趣,参与本次活动的王乐怡小朋友写下这篇感想。]

 

  “一组请跟我走!”哈哈,你一定猜不到我在干什么吧?以前看过湖南卫视的“爸爸去哪儿”,现在我是“跟着爸爸去考古”呢。

  这里是湖南省文物考古研究所铜官窑基地,我在爸爸和工作人员的带领下,要去了解文物是如何进行发掘,又是如何修复的,看看发掘出来的简牍是怎样进行保护、保存和利用的。同时,我们也将揭开文物专家开展工作时的神秘面纱。

  我们来到了第一间工作室,一进来,我就听到了“嚓嚓嚓”的声音,循声看去,几个大姐姐坐在工作台前,手中拿着一把青铜剑,在反复擦拭,还用一个小钻头打磨剑身。刚出土的文物很脆弱,大姐姐们个个聚精会神、小心翼翼,丝毫没有被我们这些看客们打扰。旁边还有一位大哥哥在给掉色的文物配色上色,他专心致志,就连我们在他身边都好像不知道。

  接着,我们来到了第二间修复室,这里是专门修复简牍碎片的。老爸说,简牍历经千年沧桑,非常脆弱,出土时很容易破损、褪色,影响上面的文字,给专家研究带来了很大困难。因此,需要及时保护。一位大姐姐把一块简牍碎片一丝不苟地拼接起来,然后递给旁边的大哥哥,大哥哥把拼接起来的简牍放在玻璃条上,再用线一圈一圈地缠绕固定,最后放到特制的药液里保存。修复室内并不热,但大哥哥大姐姐的额头上却渗出了细密的汗珠,我真为他们精益求精的工作精神默默地鼓掌!

  最后,我们参观了“文物医院”。这是一辆造价昂贵的文物实验车,主要是在文物发掘现场用于刚刚出土文物的检测、修复和保护。上面还有视频,可以连线世界各地的文物专家一起为出土文物把脉会诊。

  以前我在博物馆看文物都是走马观花,也不知道呈现在我们面前的文物背后,都要经过考古专家和文物工作者的挖掘、清理、修复、保护等许许多多的程序,每件文物上都凝聚着他们辛勤付出的汗水。

  考古基地的郭伟民教授讲:考古不是寻宝,更不是盗墓;考古是让我们了解中国古老文明的重要渠道。经过这次“考古”活动,我增强了文物保护意识,增加了对考古专家和文物工作者的敬意,也让我为我们灿烂的中华文明充满了自信与自豪。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>