张保民:陶仓楼上的缚虎图

2017-08-23 15:36 来源:《中国文物报》 作者:张保民

  焦作市博物馆收藏有一座汉代五层彩绘陶仓楼,2009 年出土于焦作市南水北调马村安置区汉墓。缚虎图绘制于院落两边的山墙上。左侧山墙右边缘红彩绘制一株大树,从中部分为三叉,其上枝冠如云。树干上红绳拴一头老虎。虎背朝大树,两后肢蹬地,两前肢跃起内勾,虎首扭向后部,虎尾高翘,呈跳跃挣脱状。虎身及虎纹以黑彩勾勒,虎口、双眼及双耳以红彩勾绘,老虎跳跃挣脱之动感生动逼真。(图一)右山墙左侧红彩绘制一株大树,树干红绳拴一老虎。虎面向大树,两后肢蹬地,两前肢跃起,虎首冲着大树,虎口大张,虎尾翘起,呈跳跃怒吼状。虎的后腹膨大下垂,似为怀孕雌虎。虎身及虎纹以黑彩勾勒,虎口、双眼及双耳以红彩勾绘,老虎跳跃怒吼之动感生动形象。(图二)此两幅缚虎图形象逼真,色彩鲜艳,充满力量与动感,是极其罕见的汉代绘画艺术珍品。

  在我国古代社会中,人们认为虎是阳兽,有阳刚之气,是人类的保护神,把虎作为图腾加以崇拜。虎更被人们认为是吉兽,可以镇宅辟邪,保佑平安。《楚辞·招魂》云:“虎豹九关。”王逸注解说:“言天门凡有九重,使神虎豹执其关闭。”可知战国时,人们相信天门是由虎豹守卫的。到了汉代,虎被视为“四灵”之一,主西方,色白,属金。虎具有避邪、禳灾、祈丰及惩恶的扬善、发财致富、喜结良缘等多种神力,其形象多出现在宫阙、城门和墓葬建筑与随葬明器上。故两汉时盛行用虎把守墓门的习俗。东汉应劭的《风俗通义·祀典》曰:“画虎于门,鬼不敢入,虎者,阳物,百兽之长也。能执抟挫锐,噬食鬼魅。”

  由于老虎威武凶猛,一些神仙将它选为坐骑。传说西王母的使者兼坐骑就是老虎。据道教典籍记载,道教的开山鼻祖张天师的坐骑也是老虎,而且张天师的徒弟、武财神赵公明也以老虎为坐骑。东晋葛洪著的《抱朴子》一书说:“若能乘跷者,可以周流天下,不拘山河。凡乘跷者有三法,一曰龙跷,二曰虎跷,三曰鹿跷……龙跷行最远,其余者不过千里也。”“跷”有健行、远行之意,相当于我们现在常说的交通工具。道士借龙跷虎跷和鹿跷的脚力,可以上天入地,与鬼神交往。道教记载赵公明是终南山人,秦朝末年避乱,在山中潜心修道。汉朝张天师入四川鹤鸣山修炼时,收他为徒弟,并让他骑黑虎守护丹房。张天师炼丹成功后,赵公明也得道成仙。由于他们都是骑着老虎得道升仙的,而且因为赵公明是武财神,他的老虎坐骑还有招财进宝的妙用,是因为虎代表西方,西方属金。诸宝之中,自然以黄金最为贵重,也最为常见。因此老虎就被汉代那些希望死后升入仙界的人们所喜爱,不但希望能够死后骑乘老虎升仙,而且希望获得取之不尽的黄金财宝。

  此缚虎守门图绘制于陶仓楼大门两侧山墙上,拴虎脖的红绳呈两条线挂于树干,应是缰绳,可见此两虎应为墓主的升仙坐骑。虎凶猛阳刚,入则能守卫粮仓,辟邪禳灾,出则能负载主人升仙,招财进宝,而其雌雄同出,且雌虎怀孕,象征着死者能够升仙进入西方极乐世界,永远平安、饶有金银、子孙绵延、幸福悠长。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>