朱婧:解开良渚时期冠状玉器谜团

2017-08-29 13:57 来源:浙江在线 作者:朱婧

  现代社会的日常生活中,梳子是一件再平常不过的生活用品,但在良渚文化时期,它却焕发出意想不到的光芒。这一期,让我们赏一件新石器时代良渚文化时期的玉背象牙梳,与这数千年前的器物做一场心神交流。

  90年代的一场考古发掘让一把良渚先民的玉背象牙梳为世人所知。这把象牙梳的出土让考古队员异常兴奋,正是它,解答了一个困扰考古界许久的谜团。

  究竟是什么样的谜团呢?

  近日,记者走进海盐县博物馆一探究竟。在馆长李林先生的讲述中,谜底渐渐揭开。

  在海盐县博物馆的展厅内,记者见到了这件良渚文化时期的玉背象牙梳。小巧而精美的它平躺在展柜内,关于它的故事,还得从18年前的一场考古发掘说起。

  1999年5月,在对海盐县横港乡桃园村进行农村土地平整过程中,发现了大量的古墓葬,也就是现在的周家浜遗址。一时间,“挖到宝贝”的消息迅速传开,甚至出现了哄抢的现象。县里反应及时,立即派民兵等全天候保护遗址现场。省文物局与相关部门联合发布土地平整中的文物保护文件,阻止更多考古文物遭到破坏。

  随即,浙江省文物考古研究所与海盐县博物馆联合组队,共同商议对遗址进行发掘。

  1999年7月至9月,考古专家对周家浜遗址进行正式发掘。从整个遗址的发掘情况来看,墓葬的等级并不高,在当时可能是一个小部落。

  7月正值高温天,强对流天气频繁。某一日下午,考古专家正在清理30号墓,天空却突降暴雨,考古工作被迫暂停。专家们只能先在歇脚处避雨,等雨过天晴再继续进行考古工作。

  滂沱的大雨多少对考古现场有所影响,陶器一类的器物极有可能遇水便化。不过,或许正是这场雨,让考古专家们发现了玉背象牙梳。经过雨水的洗礼,象牙梳上的泥土极可能被冲刷走,从而与周围的泥土区分开来。这样一来,考古专家便更容易发现这件珍贵的器物。

  据李林馆长回忆,天一晴,考古专家立刻对30号墓进行了抢救性发掘。该墓葬中,墓主人的骨架依然存在,在清理头颅下部的时候,考古专家发现了这件玉背象牙梳,但是六根梳齿均是断裂的。专家们小心翼翼地对其进行出土,并在当时的工作室内进行了修复。

  玉背象牙梳的出土令考古专家十分兴奋。在整个遗址中,30号墓并不在中心区域,仅位于一般的墓葬群中,谁也没想在该墓中出土的器物竟对良渚文化玉器研究的定位产生了重大影响。

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>