云希正:读《老天津文物与收藏》

2017-09-05 14:16 来源:中国文物信息网 作者:云希正

  近日,天津人民出版社出版了《老天津文物与收藏》。作者卢永琇1984 年从南开大学历史系博物馆专业毕业后,在天津从事博物馆工作三十多年,她不因岗位的变化而放弃专业的研究,同时努力开拓新领域,并且成果不断。她长期关注博物馆藏品的来源、流传经过等信息,并进行详细了解和记录,提出了“天津文物集藏的历史传统”这一课题并进行研究,《老天津文物与收藏》一书是其初步成果。我有幸看过了书稿,推荐给大家。

  《老天津文物与收藏》内容翔实,资料搜集全面。作者利用自身接触文物的优势条件,以天津博物馆藏品为支撑点,凡经典藏品都做出精辟的论述,既有深度,又深入浅出,而且可信。在介绍天津收藏家方面,作者依靠不断探求,长期积累的见识,从清代到近现代天津文物收藏名家,鉴赏大家几乎都囊括其中,不仅介绍收藏家藏品的价值,收藏艰辛的经历,而且见物见人,用很多笔墨介绍收藏家的人品、风采和感人的事迹,读后令人为之钦佩和敬重。

  作者视野宽广,书中提供了大量历史文化信息,其中不乏首次发表的新资料。对天津文物的收藏,大家熟知的事例和情节,作者或从新的角度做了诠释,或做出详尽的补充和前所未有的揭示,有些篇章提出了个人的创见,让人耳目一新。比如:弘一大师早年参加天津县考试的试卷,入藏天津市艺术博物馆的过程,为作者亲历,介绍的内容自然是第一手资料。又如作者首开其端,多角度探讨罗振玉、韩慎先等人在津期间与文物收藏相关的活动,资料少见。书中选用照片就是作者早年对罗振玉在津住所进行实地勘察、采访,赶在房地产开发拆除之前拍下的珍贵照片。再有,对杨石先捐献的古墨珍品,作者最早想到采访杨老的后人,经过访谈、整理,写出了杨老感人至深的爱国情怀。另有对周叔弢、张书诚捐献文物的义举,人所共知,但在20 世纪60 年代艺博承办收藏家鉴赏活动,周叔老为其命名“语古小会”,这件事鲜为人知,看似无足轻重,其实,后来历史证明,它在团结社会收藏家,取得收藏家对博物馆工作的鼎力支持,倡导爱国捐献文物等方面,起到至关重要的作用。凡此种种,《老天津文物与收藏》这本新书,是作者多年探求搜集积累的记录。

  全书求真务实,叙述得体,图文并茂,引文出处都有可依,作者查阅了大量档案,采访了当事者、知情人,参阅了相关传略、口述史,旁征博引了相关文献,下了很大功夫整理、编写,总之这部书学术性、知识性、可读性于一身,是对天津收藏文化的一次填补空白性的梳理,是地域收藏史研究中可贵的一笔。

  (《老天津文物与收藏》,卢永琇著,天津人民出版社2017 年6 月出版,定价:68 元。)

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>