文艳:激活陕西沉睡的文物资源

2017-09-08 10:17 来源:汉唐网 作者:文艳

  7月21日,“互联网+中华文明”文博创意产业联盟正式成立。联盟将借助互联网和文化创意,激活陕西沉睡的文物资源。

  “互联网+中华文明”文博创意产业联盟由陕西省文物局、西安高新区管委会以及陕文投集团三方联合发起成立。联盟作为中国(陕西)自由贸易试验区建设人文交流高地的重点项目,一方面通过吸纳国内30家著名博物馆、高校、设计机构加盟,搭建了文博资源的信息智库,构建文创产业的前沿生态,有利于中华优秀传统文化的传承和发展;另一方面借助中国(陕西)自由贸易试验区建设人文交流高地的契机,依托西安高新区科技企业聚集优势,打造“丝绸之路”国际文创交流基地,该基地将是文创交流和产业聚集的实体平台,可进一步推动中外文明的交流互鉴。

  “互联网+中华文明”文博创意产业联盟将积极发挥策划研发中心、生产服务中心、宣传推广中心、品牌营销中心、金融及版权运营中心的资源及功能优势,通过观念创新、技术创新、模式创新,建立优势互补、互利共赢的合作机制,引导社会共同参与,推进文物信息、内容、产品、渠道、消费的产业链建设,深度挖掘博物馆文物资源、人才资源、品牌资源,打造企业、院校、创业者共同参与的文博创意产业生态体系。同时,联盟将坚持高起点策划、高标准组织、高效能管理,立足于陕西自贸区,借助互联网和文化创意,激活陕西沉睡的文物资源,助推中华文明走向世界。(文艳)

查看余下全文
(责任编辑:齐泽垚)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>